Вход
При Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, Московская обл., г. Сергиев-Посад
Ваш заказ на сумму 0 +7 964 777 15 51

Наука не болеть

Тема встречи: «наука не болеть». Врач-фитотерапевт Плесовских Татьяна Владимировна.

   
 

26 октября 2017г.

 В Большом актовом зале Московской Духовной Академии лекция врача – фитотерапевта Плесовских Татьяны Владимировны и руководителя Монастырского оздоровительного Центра иеромонаха Моисея (Дроздова). Тема лекции «Наука не болеть»

«Промысл Божий нам непостижим, почему попущает тебе быть больным. Конечно, или к наказанию, или к испытанию, а может быть, и предупреждению от каких-либо грехопадений и удержанию в границе смирения»

Преп. Макарий Оптинский

Дорогие братья и сестры, сегодня мы рады представить Вам врача-фитотерапевта из Екатеринбурга Плесовских Татьяну Владимировну, которая расскажет нам о том, как постараться не болеть или, если болеть, то с минимальными потерями. Пользуясь тем, что мы находимся в зале Московской Духовной Академии, хотел бы немного рассказать о том, как лечили на Руси. В давние времена людей лечили в основном при монастырях, когда и появилась должность, которая на церковно-славянском языке звучала, как «лечец». Лечцы, пользуясь данными народной медицины, знаниями, полученными из иностранных источников, занимались врачеванием.

Первым известным нам врачом на Руси считается грек Иоанн Смер (Смера), которого пригласил в Киев князь Владимир (Х век). "Ежели справедливы и имя его, и должность при Дворе Российском, - считал историк медицины В. М. Рихтер, - то нет сомнения, что Иоанн Смер был самый древний из всех медиков в нашем отечестве".

В Средние века были весьма популярны травники и зелейники – книги о лечебных травах или «простых снадобьях». На первом этапе лечили в основном травами, которые привозили из-за границы. Затем монахи, которые учились у этих лечцов, научились разбираться в травах, правильно собирать их и составлять высокоэффективные сборы.

 

 

Хотя о точной дате открытия монастырских больниц говорить трудно, все же следует считать, что они появились в Древней Руси одновременно, по-видимому, с монастырями. Во всяком случае, первое сохранившееся упоминание о монастырских больницах относится ко времени княжения Владимира Святого, Крестителя Руси (X в.). Именно он, как свидетельствуют летописи, вместе с митрополитом Леоном (Леонтием) установил своеобразную подать (налог) - так называемую десятину в пользу "нищих, сирот, сирых, больных и пр." Это были весьма солидные средства.

В "Уставе святого князя Володимира, крестившаго Русскую Землю", говорилось не только о больницах, но и о банях, которые издревле занимали особое место в жизни народа, в том числе в мероприятиях, связанных с охраной здоровья: "Монастыри, и бани их, больницы, и врачи их" - это текст содержится в позднейшей Иосафовской редакции.

«Как свидетельствует летописец, в Х веке игумен Киево-Печерского монастыря Феодосий построил при монастыре богадельню: "Сотвори двор близ монастыря своего, и церковь возведи в нем святаго первомученика Стефана, и ту повеле пребывати нищим, слепым и хромым и трудноватым, и от монастыря подаваше им еже на потребу, и от того всего сущаго монастырскаго десятую часть давайте им". То есть, десятая часть всех доходов шла на поддержание богадельни и больницы.

В древнейшем списке Устава Владимира, написанном в Новгороде в конце XIII в., в числе "церковных людей" упомянуты, между прочим, лечец, задушный человек, слепец, хромец, монастыреве больницы, гостиницы, странноприимницы - "это люди церковные богадельные". Все они - и люди, и учреждения - поручались ведению архиереев. Таким образом, именно монастырская больница, находившаяся в ведении православной церкви, была учреждением, где работал лечец (лекарь, врач).

Ни один монастырь в России не обходился без лечебницы, богадельни. Больным и бедным людям оказывалась помощь по примеру учреждений, которые существовали в Византии. Создавались больницы по примеру лечебниц   Византийской империи. Большую роль играли монахи Киево-Печерской обители, где по благословению игумена монастыря, преподобного Феодосия, были построены богадельни и лечебницы.

 

 

 

Помощь больным и немощным в монастыре.

 

Миниатюра из рукописи XVI века.

 

Большое количество насельников монастырей прославились своим врачебным искусством. Многие из них стали святыми.

В Киеве известен был как врач Антоний Печерский, первый настоятель Киево-Печерского монастыря (983-1073).

Преподобные Антоний и Феодосий

на фоне Успенского собора Киево-Печерского монастыря

Летописец рассказывает "о святом и блаженнем Агапите, безмездном враче". Агапит, преподобный Печерский (?-1095), поступил в Киево- Печерскую лавру при Антонии, а после смерти Антония поселился в его пещере, подвизался в посте и молитвах, лечил больных. Агапит лечил всех, кто находился в Печерском монастыре, прежде всего, конечно, иноков: они часто приходили к нему в келью, либо Агапит сам шел к ним. "И егда кто от братиа разболяшеся, - свидетельствовал летописец, - и тако остави келию свою, приходяще ко болящему брату и служаще ему". Больным он сам готовил лекарства, оставаясь с ними в продолжение всего заболевания ("Аще ли продолъжаше недуг... сии же блаженный Агапит пребываше неотступно"). Агапит, "безмездный врач", исцелил князя Владимира Мономаха, заболевшего в Чернигове.

Печерский патерик. Агапит Безмездник

Когда игуменом Киево-Печерского монастыря был Феодосий, в монастыре жил Дамиан (Демьян), которого летописец называл "целебником Печерским". Так, "если кто приносил дитя, одержимое каким-либо недугом, или взрослый человек, страдавший какой-нибудь болезнью, - приходил или бывал привозим в монастырь", всех их Феодосий направлял к Дамиану.

В эти же, примерно, времена врачебной деятельностью в монастыре занимался и Алимпий (Алипий) преподобный. Алимпий был незаурядным художником- иконописцем - этому ремеслу он научился у прибывших в Киев греческих мастеров. Кроме того, Алимпий с помощью известных ему иконописных красок успешно лечил проказу и кожные болезни. Были и другие врачи – лечцы.

«Секрет успехов медицинской деятельности монахов Киево-Печерского монастыря заключался, скорее всего, в использовании того, что мы называем сейчас комплексным лечением, с обязательным применением психотерапевтических методов. "Все эти иноки, обладая даром исцеления, если и давали что-либо больным, то лишь из смирения - как говорит Патерик - не желая обнаружить присущую им способность исцелять, - считал историк медицины А. П. Левицкий. - Было бы то съедобное зелие или елей - не в них дело; сила крылась в молитве, по которой наступало исцеление".

Те печерские монахи, которые занимались врачебной практикой, были образованными, знающими людьми, искушенными в медицинских делах. «Помощь ближним, которую они оказывали, руководствуясь христианским милосердием, основывалась на знаниях, почерпнутых из различных источников, прежде всего, из рукописей медицинского и естественно-научного содержания, переведенных с греческого, болгарского, латинского и других языков и содержавших опыт многих врачей».

О содержании их деятельности, об искусстве врачевания в какой-то мере позволяет судить описание чудес святых Космы и Дамиана (использование настоев из трав или "пекла" - кедрового масла, наложение сырого мяса на больное место, растирание больного и так далее), приведенное в своде древнерусских памятников "Великие Минеи Четий".

Помимо развития больниц при монастырях, монахи начали заниматься аптекарскими монастырскими огородами, где они культивировали различные лекарственные и пищевые растения. Привлекали к сбору растений местное население.

В одной из старинных рукописей «Изборнике Святослава» (XI век) указывается, что врач должен уметь оказывать хирургическую помощь - уметь разрезать кожу, ампутировать конечности, прижигать раны, бороться с нагноением. Как пишут историки, больницы до середины XVI века строились при монастырях. Позднее врачевание было возложено не только на монастырскую братию, но и на гражданских лиц.

Основное место в древнерусской медицине занимали лекарства растительного происхождения. В настоящее время они более изучены, и многие из них успешно применяются современными врачами. Так, гвоздика рекомендовалась при слабости зрения, при заболеваниях желудка, печени, сердца. Перец (черный) считался у русских лекарей настоящей панацеей от всех болезней. Лечили им и ревматические болезни. В качестве противопростудных средств давали имбирь. Популярны были также мускатный орех, мускатный цвет, которые привозили из Индии. Они применялись как мочегонное средство.

В качестве обеззараживающих средств в Древней Руси использовалась полынь, багульник и другие. В "Киево-Печерском патерике (16 в.) упоминаются сенна и ревень, которые употреблялись в качестве слабительных средств. Особый "авторитет» имели чеснок и лук. В старинных травниках отмечалась их способность стимулировать регенерацию кожи при ожогах, ушибах, ранениях.

Сегодня Татьяна Владимировна расскажет нам о своем опыте посещения монастырей, о том, как они собирают в монастырях рецепты и пытаются применять их в нашей современной жизни.

Татьяна Владимировна Плесовских

Дорогие братья и сестры, я по диплому врач-педиатр и врач реабилитолог, фитотерапевт с тридцатилетним стажем работы в фитотерапии. Изучаю фитотерапию и применяю на практике.

За свой тридцатилетний опыт пребывания на медицинском поприще я убедилась в том, что, на каком бы уровне не находилась наша медицина, на каком бы уровне достижений, открытий она не была, восстановить здоровье, которое изначально было дано Богом человеку, можно только тем, что дано Богом, Божиим даром. Это наши природные травы. Желательно пользоваться теми травами, которые растут в вашем регионе.

 С каждым человеком по соседству живут те или иные травы. Даже, если вы внимательно посмотрите, что растет у вас на дачном участке, вы заметите, что из года в год на вашем огороде появляются разные травы. На самом деле это Господь указывает и дает вам эти травы.

Когда мы видим, что в каких-то отдаленных селах медицины нет, мы именно травами выводим человека из сложной ситуации, даже если он находится на грани жизни и смерти. Хотела бы привести вам пример, который мы наблюдали этим летом.

Мы ведем Монастырскую аптеку. Она существует 20 лет. Я ее возглавляю. Началось создание Монастырской аптеки в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре Курганской Епархии по благословению в те годы владыки Михаила. В монастыре находится Чудотворная икона Божией Матери Чимеевская.

 

День празднования Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери 21 июя и 4 ноября по новому стилю.

 

 

По иконографии Чимеевский образ является изводом Казанской иконы Божией Матери.

 

Мы ездим по всей России, по всем монастырям и храмам, где остались монашеские православные рецепты. Находим рецепты в архивах, везем на производство и повторяем эти рецепты с точностью один в один, как это делали монахи, нисколько не отступая от этого рецепта. Затем приготовленную продукцию отправляем по монастырям и по храмам.

Наши заготовители собирают сырье, травы, там, где не ступала нога человека. В отдаленные места они добираются на тракторе, на лодке, идут пешком. В глухую тайгу. Такие места нам благословляют для сбора сырья. Этим летом одного из наших заготовителей укусил клещ. Начали появляться все симптомы клещевого энцефалита – температура, головная боль, слабость, воспаление, припухлость. Что делать? Везти человека обратно? Набрали свежую кору осины.

Когда я только начала заниматься травами, моей первой преподавательницей по травам была Тюменская травница Сурина Лидия Нестеровна. Кандидат биологических наук, почетный житель Тюмени. Воспитала, обучила много травников, студентов. Она меня благословила быть травником. Лидия Нестеровна взяла две веточки осины, сложила их крестиком, связала травкой, перекрестила меня этим осиновым крестом и сказала: «Иди с ним всю дорогу. Это золото. Исчезнут все растения на земле, но мы живы будем и здоровы от этой одной осины».


Осина обыкновенная

Я уже тридцать лет изучаю осину, применяю ее при различных патологиях у разных людей и открываю для себя осину все больше и больше. Продолжаю ее изучать и уверена, что она откроен нам небывалую свою силу.


Осина обыкновенная или Тополь дрожащий

Для нашего укушенного клещом больного мы набрали осиновой коры, запарили и стали его поить отваром коры осины. В течение двух дней температура спала. Больной начал внятно разговаривать, адекватно мыслить. Он вышел из этого состояния. Мы делали густой, крепкий отвар. Осина его вылечила.

Я все больше и больше убеждаюсь, что наши травы – это дар Божий. Они помогают исцелиться не только от самого тяжелого недуга, но и восстановить изначальное здоровье. К нам обращается много людей. Мы стараемся им помогать совместно со священниками. Некоторые болящие, страдающие люди обращаются к нам за помощью, как в самую последнюю инстанцию, когда они прошли уже все, когда от них уже отказались и поставили окончательную точку в диагнозе. Приходят эти страдальцы к батюшке, и священнослужитель благословляет их обратиться к нам, в монастырскую аптеку. Мы часто принимаем людей уже в таком отчаявшемся состоянии. Наблюдаем за тем, как люди выходят из разных тяжелых ситуаций, связанных с тяжелыми патологиями. Выходят, благодаря синтезу физического воздействия трав и духовного роста рядом со своим священником. Систематическое покаяние, исповедь, Причастие. Настойчивая постоянная работа над собой с Божией помощью.

Мы наблюдаем людей разного возраста. Приходит человек и говорит – мне, моим ногам, моим костям уже ничто не поможет. Не нужно так говорить, опускать руки и терять надежду, потому что у Бога возможно все. Нам неведомо, что Бог может с нами сделать и что Он делает. Нам просто нужно не мешать Ему работать с нами.

Иногда говорю своему пациенту – помогите мне, помолитесь, чтобы Господь меня вразумил, как я могу Вам помочь, а я помолюсь за Вас. И это слияние наших молитв приведет к тому, что мы найдем правильный путь, путь доверия и единения. Люди уходят от лекарств, с которыми они были долгие годы. Снижается артериальное давление, восстанавливаются суставы. Решаются проблемы сахарного диабета.

Мы много работаем с родственниками. Если у вас в доме есть болящий, и вы являетесь его родственниками, то нужно понимать, что у больного человека, как следствие его болезни, происходит деформация сознания. Он не может понимать, принимать реальность, в которой он находится. Он ее не оценивает по достоинству. Ему очень трудно поднять свой дух, чтобы начать выздоравливать. Эта миссия лежит полностью на родственниках. Не просто ухаживать за больным, но вселять в него эту уверенность, передать ему часть своего заряда. Отдавать часть своей силы духа этому человеку и поднимать, укреплять свой и его дух вместе с духовником.

Мы всегда искали быстрого, несложного и дешевого пути излечения человека. Например, к нам издалека приезжает больной, страдающий каким-то заболеванием. С ним здесь и сейчас ничего не сделаешь – не проведешь никаких процедур. Он приехал не в санаторий, не в больницу. Он приехал ко мне на прием, как к врачу. Мы ищем пути более простого, недорогого оздоровления, и мы нашли эти простые пути - как оздоровиться и не болеть.

Многие биологи, врачи, травники пропагандируют здоровье от степени мозгового кровообращения. Приходят люди и говорят: «У меня катаракта, глаукома – что-то с глазами». Снижено зрение или слух, шум в ушах, головные боли, бессонница, плохая память. Или приходит человек и говорит, что он боится инсульта. Многие травники, врачи занимаются тем, что восстанавливают мозговое кровообращение. Травы эти действенные, чудотворные. Помогают быстро. Но как мы это делаем? С чего мы начинаем? Мозговое кровообращение – это или пусто, или густо. Либо не доходит до мозга достаточное количество крови, в мозг поступает мало кислорода и питательных веществ, или, наоборот, кровь не оттекает, задерживается в мозге. Венозный отток нарушен. Это приводит к повышению внутричерепного давления. Мы в этом случае сразу не восстанавливаем мозговое кровообращение. В этом наш подход. Мы сначала рассматриваем кровь человека, качество крови. Какую кровь не пускает мозг в голову? Мозг сознательно это делает. Он защищается от той крови, которая к нему течет, если эта кровь некачественная, больная. Мозг защищается от нее. Не торопитесь лечить голову и убирать симптомы со стороны глаз, головы. Нужно сначала всегда оздоровить свою кровь, чтобы она выполняла свои функции - функции питания мозга и его дыхания. Кровь должна нести в мозг достаточно кислорода. Для этого она должна быть сама живая.

Приходит к нам обследованный человек, у которого на руках много анализов. Он приносит нам анализы крови и там все на первый взгляд хорошо. Достаточное количество эритроцитов, гемоглобина. Чаще всего так и бывает. Мы сами рассматриваем кровь человека. У нас есть микроскопы, оборудование. Мы видим, что кровь совершенно неживая, не выполняет свои функции. Она у него вся склеенная. Эритроциты, как лепешечки, склеены друг с другом. Эритроциты – самая важная клетка крови, а они нежизнеспособные. Эритроциты должны существовать отдельно друг от друга, а у этого человека они представляют собой бесформенную массу. Они лежат в крови, как гречневая каша. В крови у этого больного мы одновременно наблюдаем болезнетворную инфекцию – внутренний грибок. Все мы употребляем дрожжевой хлеб. Грибок приходит к нам, внедряется, поселяется в крови и находит в ней для себя отличную питательную среду. И грибок там живет из года в год. Одновременно развивается и другая болезнетворная микрофлора – вирусы, бактерии. И вот так сообща они живут в крови.

Такую кровь мозг не пускает в себя. Не торопитесь принимать спазмолитические средства, если у вас головные боли, шум в ушах. Нужно очень хорошо поработать с кровью. Чем можно помочь?

Какие вы знаете травы, которые могут оздоровить кровь? Вы перечисляете травы, которые улучшают состояние сосудов (клевер, лопух, крапива). Лопух универсальный восстановитель. Восстанавливает в организме все. Но в такую кровь подать что-то для восстановления бесполезно. Она не течет. Она склеена. Какой восстановитель она принесет в мозг? Он пока еще защищен от притока некачественной крови.

Мы постепенно подходим к противовирусным и противобактериальным средствам. Они улучшат нам качество крови хотя бы от инфекционного агента.

ОСИНА

Самый универсальный окислитель и уничтожитель любой инфекции – это осина.

Лазоревка обыкновенная питается сережками осины.

Я ее встречаю во всех монастырских лечебниках и прописях древних лекарей, монахов, целителей. Осина буквально убивает инфекцию. Посмотрите, как много вокруг осины! Это сорное дерево. Его никогда не уничтожишь. Его никогда не вырубишь. Вот вам средство и первой, и второй, и третьей помощи - осина. На все времена и на все годы нашей жизни. Передавайте по наследству сведения о целебных свойствах осины. Собирать ее вы можете круглый год и где угодно.

Молодая Осина. Самое главное средство против вируса –

кора осины, сильнее ничего не придумано

Осина очень быстро растет. Брать ее нужно, пока она молодая. Подходите к дереву, видите, что ствол ее гладкий, зеленый, что осина сама здорова. Вы деревце наклоняете до земли, и оно само ломается. То, что осталось в ваших руках – это ваше лекарство. Вы приносите деревце домой и начинаете ножницами резать, начиная с самых кончиков веточек, по сантиметру до тех пор, пока режется. Ту часть ветки, которая уже не режется ножницами, начинаете скоблить ножом. Соскабливать стружку нужно очень тонко, до прозрачности.

Можно не резать веточку ножницами, а сделать вдоль ветки надрез и снять кору вместе с почками. Особенно с верхних веток, которые тянутся к солнцу. На таких ветках осиновые почки особенно крупные. Снимаете эту кору вместе с почками и мелко, по сантиметру, режете ножницами и высушиваете. Вы настрогали тонко осину. Такими стружками осина быстро высыхает – на газете, на подоконнике. Высохшую стружку руками, пальцами обминаете, ломаете и храните, например, в стеклянной банке или в бумажном пакете.

Вот такое сырье нам нужно. И это на все времена, на все века. Что бы у вас не заболело. Заболел, например, зуб, десна – прополощите отваром осины и начинайте этот отвар пить.

Одна и та же осина, одно и то же сырье, отваривается три раза. Из расчета – одна столовая ложка на стакан воды. Берете высушенную осину, заливаете всегда холодной водой и на очень медленном огне доводите до закипания. В первый день вы ее варите, томите под крышкой одну минуту с момента закипания. Выключаете плиту. Отвар осины немного остывает, чтобы можно было пить. Выпиваете полстакана на ночь и ложитесь спать. Когда осине не мешает ни еда, ни вода, то осина начинает делать свое дело – полную генеральную уборку в вашем организме. Принимайте осину обязательно на ночь, а второй раз – с утра, как только встали. Утром натощак выпиваете половину или две трети стакана.

Осина чистит кровь, чистит лимфу, прочищает лимфатические сосуды. Человек избавляется от серьезного очага воспаления, который долгие годы его мучил, и от которого он длительное время не мог избавиться. Например, такие заболевания, как пиелонефрит, цистит. Кто не знает этих заболеваний? Кто ими не болел? Многие. И многие не могут избавиться от этого. Осина доведет свое дело до конца.

Я рассказала о первом варианте применения осины. Второй вариант – это, когда вы стружку смалываете в кофемолке, и у вас получается порошок, осиновая мука. Если принимать муку, а не отвар, то нужно после еды пол чайной ложечки (без верха) положить на язык и запить водой. Таким образом осина попадает в желудок, желудочно-кишечный тракт. Если принять осину на ночь, она по крайней мере восемь часов «царствует» в желудочно-кишечном тракте и наводит там свои порядки.

Если представить себе клетку, бактерия всегда садится на клетку. Антибиотик ее так и уничтожает.

Проникновение вируса в клетку

Вирус всегда проникает внутрь клетки. По своей структуре вирус «голый». Он не имеет оболочки. Ему всегда нужен хозяин – оболочка клетки. И он проникает в клетку. Антибиотики в клетку не попадают, а значит, они с вирусом справиться не могут. Осина проходит эту клетку насквозь, не нарушая ее структуры, и убивает этот вирус. Убивает вирус до конца.

Пусть осина всегда будет в вашем доме. Это Вам и антибиотик, парацетамол и аспирин. Кто из вас пьет аспирин для разжижения крови? Осина разжижает кровь лучше, чем аспирин.

Мы всегда берем только кору осины. Вы можете купить кору осины и в аптеке, но себе вы заготовите ее больше и качественнее. Потрудитесь над своим здоровьем.

Сколько по времени можно пить осину? Смотря, какой процесс заболевания – острый или давний. Осину, как и живицу (средство, которое чистит кровь), пьем длительно, но с перерывами. Например, попили осину две недели и нужно сделать перерыв, но такой по длительности перерыв, чтобы инфекция «не подняла голову». Инфекции размножаются по-разному. Какая-то восстанавливает свою популяцию за одни сутки, какая-то за трое суток и больше. Поэтому длительного перерыва делать не нужно. Пять дней пропустили, и снова начинаем принимать отвар или порошок из осины.

Если принимать кору осины в отваренном виде, она полностью восстанавливает поджелудочную железу. Это самый нежный орган в организме, который быстро выходит из строя. Под воздействием нервных стрессов, нервного напряжения, любого волнения даже артериальное давление реагирует не так быстро, как поджелудочная железа. Существует безболевая форма панкреатита. Например, у человека никогда не было проблем с поджелудочной железой, и вдруг, ни с того ни с сего приступ панкреатита. Заваренная осина полностью восстановит вашу поджелудочную железу.

Мы поговорили об инфекциях. О том, что нужно кровь привести в хорошее качественное состояние. Прежде всего нужно убрать содержащиеся в ней инфекционные агенты.

Второе, что нужно сделать – это расклеить склеившиеся эритроциты, которые склеены в кашу, в лепешечки. Но этого мало. Например, мы их расклеили, и они побежали друг от друга. Нам говорят – пейте воду, и эритроциты не будут склеиваться. Не тут- то было. Мы выпиваем воду – эритроциты друг от друга отлетают (мы это видим в микроскоп), но спустя некоторое время они снова склеиваются. Почему? Дело в том, что кровь в таком состоянии или слишком сладкая, или со слизью. И эритроциты снова склеиваются.

Склеенные эритроциты крови

От сладкой крови наш мозг тоже защищается. Создает спазмы для того, чтобы сладкая кровь в мозг не попадала. Или у человека в крови повышенный холестерин. Если мы откроем сосуды мозга, то моментально вся кровь с повышенным холестерином устремится в мозг. Этот холестерин отложится на всех сосудах и мозга, и глаз. Нам это не нужно. Изначально нам нужно и холестерин привести в норму (снизить его), и уменьшить содержание сахара в крови.

Когда приходит к нам пациент и приносит анализ крови на сахар, мы видим, что сахар у него на границе. Хорошо это или плохо? Допустим, сахар у него 5,5–5,7. Норма сахара в крови - от 3,3 до 5,5. Но сахар 5,5 должен быть у человека в течение дня. Это верхняя граница. Не нужно до этого допускать. Если с самого утра у вас сахар 5,5 и выше, то это уже совсем не норма. Мы должны лечь спать с сахаром не выше 5,0. Для этого последний раз принимаем пищу за три часа до сна, для того, чтобы кровь пришла в хорошее состояние. Чтобы сахар в крови упал до нормы, чтобы мы легли спать с нормальным сахаром.

Когда мы спим, наш организм не умирает. Он живет. В нем происходит множество процессов. Куда тратится сахар? На согревание организма. Ночью работает сердце, мы дышим, кровь циркулирует по венам, артериям. Сахар же должен расходоваться. А почему мы просыпаемся с сахаром выше 5,0? Этого не должно быть. Сахар утром должен быть 4,3-4,8. Это хороший уровень сахара. Это здоровый организм. Если содержание сахара в крови с утра выше 5,0, это признак преддиабета. Ниже 5,5 – это скрытый диабет. Выше 5,5 – это уже проявления диабета.

Люди живут с этим годами и не знают своего сахара. Помните то время, когда на весь подъезд был один тонометр? Люди ходили друг к другу мерить давление. Сейчас в каждой квартире 1-2 тонометра. Это хорошо. Если бы мы все имели дома глюкометр и измеряли содержание сахара в крови регулярно, у нас бы многие проблемы никогда не появились. Сахар в крови нужно мерить. Приходят пациенты с небольшим превышением сахара в крови. Я им советую измерять содержание сахара в крови десять дней подряд. И мы видим диабет или скрытую форму диабета. Ребенок, например, плохо учится, устает. Часто слышу жалобу: «Я уставший просыпаюсь. Утром встал, позавтракал и чувствую, что уже устал».

Нужно приводить кровь в хорошее состояние. Какая трава «реанимирует» кровь и приводит ее в качественное, рабочее состояние, разгоняет эритроциты и снижает содержание сахара в крови? Эта трава всем хорошо известна и доступна. Это Иван-чай.

ИВАН-ЧАЙ

Если вы не очень хорошо переносите травы, одну чайную ложку Иван-чая завариваете стаканом горячей воды и этот отвар наливаете в полуторалитровую банку воды. Пьем эту воду в течение дня. Завариваем так ферментированный Иван-чай. Не ферментированный Иван-чай не имеет такого свойства. Не ферментированный, высушенный Иван-чай вяжет, связывает, сгущает кровь. У него совсем другие свойства. Нужно пить только ферментированный Иван-чай.

Иван-чай, или Кипрей узколистный, или Копорский чай

По нашей технологии мы ферментируем Иван-чай в собственном соку. Таким Ива-чаем, ферментированным в собственном соку, мы лечим людей. Покупайте именно ферментированный Иван-чай, заваривайте его и пейте.

В нашем питании мы употребляем больше углеводов, чем нужно. Мало употребляем белка. Когда мы не даем своему организму достаточного количества белка, мы голодные к вечеру. Человек вечером набрасывается на ужин и набирает недостающие ему углеводы.

Сегодня наша тема «Наука не болеть», а не наука выздороветь. Приучайте детей, внуков, себя исключать из ужина сладкое - быстрые углеводы. Это мой вам совет, если вы хотите иметь хорошую кровь, идеальную биохимию крови. К нам приходит пациент, мы приводим в норму биохимические процессы в его организме, и у него и вес приходит в норму. Он потом уже не набирает лишний вес в течение жизни. Или у него был недостаток веса. Вес также приходит в норму, когда с биохимией его крови все хорошо.

Мы принимаем пищу три раза в день. Между приемами пищи должен быть пятичасовой перерыв. Это, если у человека нормальное телосложение и есть склонность к набору веса. Если у человека склонность к потере веса, нужно принимать пищу четыре раза в день. Перед умственной нагрузкой (был задан вопрос о работе учителя) нужно обязательно поесть белково-углеводную пищу. Наш мозг – это белковая субстанция. Он требует белковое питание и, как дополнение, немного сахара. Качественного сахара. Фрукты, ягоды, горький шоколад, мед, перга, пыльца – очень хорошее питание для мозга.

Мы снижаем уровень сахара в крови до нормы, убираем инфекционный агент, проверяем уровень холестерина в крови. В нашей клинике мы всегда смотрим уровень холестерина. Если у человека повышен холестерин, есть тенденция к повышенному холестерину или он на верхней границе нормы, мы не открываем мозговое кровообращение, пока не нормализуем холестерин в крови и не снизим его, например, до 4,0. Верхняя граница холестерина 5,0. Нужно держать уровень его ниже верхней границы. 4,0 – это идеальный холестерин.

ОДУВАНЧИК И ЛОПУХ

От чего зависит уровень холестерина? От состояния и работы печени. В первую очередь помогает осина. Она все чистит, окисляет. Это универсальный окислитель. Нужно вывести токсины из крови, ткани, суставов. Что очистит организм от токсинов? Осина. Изначально принимаем кору осины. Далее пьем травы, которые так или иначе лечат, восстанавливают печень, воздействуют на нее положительно. Здесь нам помогут одуванчик (листья и корень) и лопух (корень). Цветок одуванчика желчегонный. Он не на саму печень действует, а на желчь.

Лопух и Одуванчики

Если вы начали принимать травы для восстановления печени, их нужно пить курсами и обязательно чередовать. Две недели попили одну травку, потом вторую, третью, чтобы печень не привыкала к одной и той же траве. Тогда вы печень оздоровите, восстановите.

Корни можно отваривать или измельчать в порошок. Класть порошок на язык и запивать водой. Но это нужно делать только после еды. На голодный желудок порошок ложится на слизистую. Пол чайной ложки порошка (без бугра) на язык после еды.

Я не сторонник чистки печени. Вижу, как у человека печень сама стремится к очищению. Когда печень прогоняет через себя кровь, она задерживает вредные вещества, токсины. Печень становится больной от этих токсинов. Когда кровь сладкая, печень «не знает», куда деть лишний сахар. От некачественной крови происходят диффузные изменения в печени, как пишут по результатам УЗИ.

Ожирение печени происходит от избыточного содержания сахара в крови. Снижаем сахар до нормы, и ожирение само проходит.

В нашем организме все построено правильно. Господь все устроил правильно. В организме все стремится к оздоровлению и самообновлению. Всегда появляется, вырастает новая клетка. Только нужно дать для этого предпосылку. Новая клетка вырастает только в щелочной среде. Кровь у человека должна быть немного щелочная. Нужно держать кровь в щелочном буфере.  Пока в нашем организме выделяются щелочные буферы, мы живем. Как только буферы начинают угасать, мы начинаем закисляться и умирать. Как говорят врачи: «Вы не больны, вы закислены». Человек себя закисляет до такой степени, что выбраться оттуда не может. Точка невозврата, когда в организме произошли такие изменения, что их вернуть обратно очень сложно. Всегда поддерживайте свою кровь в хорошем состоянии. Боритесь за это.

Сегодня наша тема «Наука не болеть». Мы говорим о качественной крови и о качественной внутренней среде. Как держать кровь в слабощелочном состоянии? Во-первых, соблюдать правило пятичасового промежутка между приемами пищи. Позавтракали, отсчитайте пять часов и приступайте к обеду. За это время никаких перекусов. Даже, если вы перекусили – съели немного огурчика, половину яйца без соли - несладкую пищу, все равно возрастает уровень сахара в крови. Это законы физиологии, о которых знает любой врач. Так ведет себя наш организм. Все равно повышается уровень сахара в крови. Выделяется инсулин, который связывает этот сахар и распределяет его по всем органам (сколько нужно в мозг, сколько – глазам, сердцу, суставам, мышцам). Он распределяет, а избыток сахара поступает в жир, в жировую ткань. Чем больше вы съели сахара, тем больше жировой ткани у вас образовалось. Даже, если ее не видно снаружи, избыток есть внутри – на сердце, на печени, внутри сердца, внутри печени. Жировая ткань везде. Висцерального жира внутри образуется больше, чем снаружи. И он там образуется быстрее, активнее, потому что внутри организма теплее.

Через два часа после еды сахар в крови должен нормализоваться. Но в современной жизни человек уже не работает физически так, как работали люди раньше. Раньше люди больше работали на свежем воздухе, насыщенном кислородом. Сейчас человек сидит в офисе, и хорошо, если спустя три часа сахар в крови нормализуется. Сахар в крови через три часа только пришел в норму, как мы начинаем кушать снова, и снова повышаем его. И так в течение суток наш организм живет в условиях повышенного сахара. Повышенный сахар – это кислая кровь. Мы не даем крови возможность ощелачиваться самой. Она сама стремится к щелочному буферу, к щелочным показателям.

Если же мы четвертый, пятый час не кушаем, то кровь становится идеально качественная. В ней все сгорело. Сгорел весь сахар. Кровь начинает потреблять те давние отложения, которые глубоко спрятаны, например, жир, который находится внутри сердца, печени.

К нам приходит пациент со слабым сердцем, отеками, у него сердечная мышца не работает, сердце раздуто – увеличено в 2-3 раза. Между волокнами сердца – жир. И, когда мы выписываем больному правильную диету, жировые протоки начинают уменьшаться, жир сгорает полностью, и сердце восстанавливается. Сердце начинает работать, проталкивать кровь. Восстанавливается кровообращение. Так должен работать организм. Мы ему мешаем.

Вы позавтракали и через пять часов нужно пообедать. Что мы будем кушать на обед? Если мы говорим о больном человеке, мы всегда даем ему белок одного вида. Если на обед рыба, то уже не сыр. Если сыр, то уже не яйцо. Если яйцо, то уже не мясо. Обязательно белок одного вида, чтобы нормализовать биохимические процессы в организме, восстановить правильный обмен веществ.

Мы говорим о конкретном приеме пищи. И мы сейчас говорим о больном человеке. О лечебном питании. О том, как мы восстанавливаем процессы в организме. Принимаем белок одного вида. Например, мы приготовили рыбу. Берем кусочек рыбы, кладем на язык и начинаем медленно и долго пережевывать его, не глотая. Почему? В этот момент из ротовой полости сигнал поступает в мозг. Мозг читает информацию, что вы пережевываете рыбу. Из мозга идет сигнал в желудок о том, что сейчас в желудок придет рыба. Желудок «слушает» сигнал и начинает выделять ферментов, кислоты столько, сколько нужно именно для рыбы, а не для мяса или яйца. Если в этот момент вы дали желудку что-то еще, например, хлеб, он не понял, что это. И тогда он выделяет кислоты не как для рыбы, а как-то по-другому. Вы второй раз кладете эту же рыбу в желудок – без хлеба или чего-либо другого. Сигналы пошли ниже – на поджелудочную железу, на печень. Поджелудочной железе сообщается – придет рыба. И поджелудочная железа начинает «вспоминать», какие ферменты нужно выделить, чтобы переварить рыбу. Чтобы расщепить белок, нужны сложные протеолитические ферменты. Поджелудочная железа начинает «вспоминать», как это делать. Пока белок дойдет до желудка, пока он в желудке, поджелудочная железа успевает сделать эту работу. Печень тоже готовится к тому, что будет обрабатывать рыбу.

Дальше вы эту рыбу употребляете со всем остальным. Если вы употребляете хлеб, значит дальше вы кушаете хлеб. Если овощное рагу, значит вы кушаете с рыбой овощи. Вы положили в желудок белок и овощи. Желудок начинает переваривать пищу с белка.Это идеальный ужин. Вопрос прозвучал – что кушать во время ужина. На ужин позвольте себе рыбу, овощное рагу и немного хлеба. Вы положили в желудок белок и овощи. Желудок начинает переваривать пищу с белка. Если вы хлеб не употребляете, тогда 1-2 столовые ложки (без бугра) гречневой каши. Еще раз повторю, что мы говорим сейчас о больном организме, о том, как больной организм привести в норму, как больной организм превратить в здоровый.

Последний прием пищи должен быть не позднее восьми часов вечера. Мы не сторонники того, что последний раз кушать нужно в шесть. Мы кормим человека последний раз в восемь вечера, иначе он плохо спит, нет фазы глубокого сна.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ ЗАКВАСКИ. БОЛГАРСКАЯ ПАЛОЧКА

Молочные продукты, не обезжиренные молочные продукты мы разрешаем есть только в первой половине дня. Кефир также только в первой половине дня. При восстановлении человека мы не применяем кефир. Мы берем лечебные закваски, которые содержат полезную микрофлору, и обязательно кисломолочную болгарскую палочку. Все это восстанавливает кровь, дает ткани хорошую микрофлору. Микрофлора есть везде, не только в кишечнике. В суставах, в глазах, в ушах. Природа не терпит пустоты. Если нет полезной микрофлоры, на это место будет вселяться патогенная микрофлора. Чтобы была всегда полезная микрофлора, мы берем всегда закваски с болгарской палочкой.

Молоко нагревается до 40 градусов, остужается до 39 (температуру можно измерить обычным термометром). В молоко насыпается закваска. Можно закутать емкость, можно поместить молоко в термос, поставить в банке на батарею. Мы лечим самых простых, часто отдаленно живущих людей, у которых нет специфических приспособлений для оздоровления, медицинских приборов. Где брать болгарскую палочку? Смотрите по имеющимся в продаже закваскам. Закваски продают самые разные. В составе заквасок, которые мы рекомендуем, должен содержаться или термофильный стрептококк, или болгарская палочка.

Болгарская палочка – одна из двух бактерий, используемых для производства иогурта. Названа в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована.

Из молочных продуктов мы рекомендуем творог, кефир, йогурт на заквасках, сыр. Когда мы восстанавливаем человека, рекомендуем ему козий сыр и козий творог.

У нас всегда есть группа добровольцев. Как правило, это мои пациенты. Я им предлагаю добровольно принять участие в каком-либо исследовании. Они соглашаются.

Например, у пациента плохие показатель УЗИ. Диффузные изменения в печени. Я ему предлагаю провести исследование. Говорю, что никакими лекарствами, травами лечиться не будем, а для начала поедим, например, козий творог. Хуже он Вам не сделает, а что будет – посмотрим. Человек соглашается, и я наблюдаю, как козьи продукты восстанавливают структуру печени. Козий творог, козий сыр – это лечебные продукты. Козье молоко и вообще молоко мы не рекомендуем. За исключением крайне тяжелых случаев, когда человека нужно восстановить из дефицита.

Все заболевания делятся на две большие группы: болезни дефицита и болезни накопления. Когда у человека болезни дефицита, мы употребляем козье молоко. Если в организме отсутствуют ферменты, которые помогают перевариваться молоку, другим продуктам, во что тогда превратится в организме съеденная пища? В слизь. Если вы не сделали пятичасовой перерыв между едой, пища, которую вы съели, во что превратится? В слизь. Если вы сделали перекус через три часа, слизь вы себе обеспечили.

ВОДА

Во время пятичасовых перерывов между приемами пищи, конечно, можно пить. Как мы рекомендуем пить воду? Сколько нужно пить воды? 1,5 – 2 литра в сутки? В зависимости от веса? Все говорят по-разному. Как мы к этому подходим? Пришел больной человек с «больным» весом. Это его вес? Нет. Это не его вес. Это вес его болезни. Это застои, отеки, увеличенные органы. Это не его физиологический вес. У него должен быть совсем другой вес.

Когда мы начинаем этого человека лечить, назначаем ему диету, правильное питание, очень быстро уходит лишний вес, отеки. И тогда мы видим, сколько действительно весит этот человек. Тем не менее, увеличенные органы продолжают влиять на его вес. Когда спустя полгода человек приходит к своему идеальному весу, тогда мы видим его нормальный вес. А изначально это был вес его болезни, вес больного организма. Берите ваш рост и добавляйте «0» - это и есть объем суточной чистой воды, которую вам нужно выпить. Если вы пьете больше воды, ваши сосуды наполняются, переполняются. Организму трудно качать такой объем крови.

Питьевая вода должна быть чистая, например, из источников. Если у вас такой воды нет, нужно взять обычную некипяченую, негазированную воду и добавить в нее для ощелачивания немного заваренного Иван-чая. Из расчета – чайная ложка на стакан воды. Это будет, как вода из хорошего источника.

Вы заварили Иван-чай кипятком, он у вас настоялся ночь, и утром добавляете этот настой Иван-чая в свою некипяченую негазированную воду. Стакан отвара Иван-чая на полтора литра воды. У вас будет живая, щелочная, лечебная вода, оздоравливающая все органы.

У нас сегодня тема, как восстановить больной организм. Мы не говорим о здоровом организме. Когда больной организм выводим на уровень здоровья, мы для каждого человека расписываем его программу. Из, например, списка трав мы выбираем, какие травы именно ему показаны, какие продукты ему кушать и как их сочетать, как часто нужно принимать еду. Мы это все человеку расписываем. Чтобы не болеть. Чтобы он не вернулся к своему прежнему состоянию. Направляем человека к священнику, чтобы он рос духовно. Согласовываем двигательный режим. Человек тогда хочет ходить, радоваться жизни, двигаться. У него нет ничего лишнего в теле – нет лишнего веса, лишней воды, болезней.

Как пить воду? За полчаса до еды мы прекращаем прием воды. Мы не разрешаем пить воду перед едой. У нас в организме мы и так наблюдаем слабость ферментативных систем. Пищеварительная слабость наблюдается часто. А выпив перед едой воду, мы безжалостно смываем пищеварительные ферменты со слизистой желудка, кишечника. Снова нужно время, чтобы их выработать. Еда приходит на совершенно голый желудок. Вы промыли желудок водой и опустили в него еду. Еда пришла в желудок, а он без кислотности и без ферментов.

Затем идет лечебная еда и в конце лечебной еды мы даем больному организму сладкое – фрукты. Всю сладость больной организм берет только из фруктов. Кому-то по его болезни показан мед – даем мед. Но только во время еды. Принятую еду мы разрешаем запить половиной стакана Иван-чая. Почему? Белок, который мы съели, должен усвоиться только в набухшем состоянии. Волокна белка должны набухнуть. Они набухают от танина. А где тонина больше всего? В ферментированном Иван-чае.

Кисели мы вообще не рассматриваем. Это слизь, откровенный крахмал, от которого мы должны уходить. Крахмал нужен только в детстве, когда организм растет. Наш организм от крахмала растет вширь. Если человек худой, больной, у него лечебное питание совсем другое.

Компот с сахаром? Сахар мы вообще исключаем. Сладкое исключаем. Потребляем сладкое только из фруктов. 100 граммов фруктов в конце приема пищи и потом запили отваром Иван-чая. Простую воду начинаем пить лишь спустя 40 минут после еды.

СЕМЕНА

В процессе восстановления организма и не только восстановления мы очень сильно пропагандируем семена. Семечко – это код жизни, это жизнь. В одном семечке запрограмирована целая жизнь. Возьмем, например, семечко яблони. Из маленького семечка вырастает огромное дерево – рождается целая жизнь. Семечко – это кладезь жизни. Семечко приходит в ваше тело и там рождает жизнь.

Орехи в процессе излечения человека мы не даем. Мы даем четыре вида семян для восстановления от болезни.

Семя льна

Восстанавливает сетчатку глаза, сосуды. Изнутри сосуды покрыты оболочкой. Если эта оболочка больная, то холестерин будет налипать. Если оболочка сосудов не больная, то даже при повышенном холестерине он налипать на оболочку сосудов изнутри не будет. Что оздоравливает это оболочку? Семя льна.

Льняное семя

Семя льна нужно всегда молоть в кофемолке. Вы никогда не прожуете так, чтобы поджелудочная железа его усвоила. Крупный помол семени льна «проскальзывает» мимо нее, и она не успевает с ним поработать.

Семя кунжута

Мы не рекомендуем масла, например, кунжутное масло. Почему? Масло – это выжимка из семечка. Господь дал нам семечко. Нигде в природе масло не разлито. Нигде в природе сахар не лежит. А соль лежит. Животное подходит, лижет соль и все у него в организме приходит в норму. Выдавили из семечка масло, а все остальное, полезное – жмых, в котором вся таблица Менделеева, витамины – проигнорировали, выбросили. Жмых – это то, что нужно. Самая питательная вещь, которая нам нужна для глаз, для скелета.

Семена белого кунжута

Для чего мы едим кунжут? Это кальций, который нам нужен для скелета, для зубов. Если кальция не хватает, будет аллергия. Если есть аллергия, значит не хватает в организме кальция. Падает зрение – назначают кальций. Плохо сжимается сердце – не хватает кальция. Кальций – это «запускатель» всего. Он запустит любую реакцию. Без кальция ничего не начинается, ничего не происходит.

Семя тыквы

Семена тыквы – это кладезь витаминов.

Семена тыквы

Тыкву почему-то боится инфекционный агент. Нам это неведомо, но так происходит. В крови от семени тыквы быстро уменьшается количество всей бактериальной флоры. Всегда имейте семена тыквы дома. Смалывайте их в кофемолке.

Семя подсолнечника

Семена подсолнечника нужно особым образом приготовить. Приобрести их в магазине нужно уже очищенными.

Семена подсолнечника

Промыть семена в воде, отбросить их в дуршлаг и дать, чтобы стекла вода. Рассыпать на льняном полотенце, чтобы семена высохли. Или подсушить слегка на сковородке. Смолоть в кофемолке.

У вас стоят четыре баночки с разными семенами. Положили себе в тарелку салат и слегка припудрили этими семечками ваш салат. Вы потом увидите, какие семена вам больше по вкусу, каким семенами вы хотите в данный момент припудрить еду.

Сначала люди набрасываются на смолотые семена и едят их столовыми ложками. Говорю – ешьте, пока не наедитесь. Когда организм насытился, они переходят на чайную ложку за один раз. За один прием пищи – одна чайная ложка смеси семян. Можно взять один компонент, можно смешать два, три компонента. Организм сам подскажет.

Эти четыре семечка дадут вам полный набор витамина группы В, который нужен нашему мозгу. Чтобы нам спалось хорошо. Нерв идет по все руке, ноге. Болит, судороги. Не хватает витамина В12. Витамин В укрепляет нервы. Для качественной крови необходим витамин В6. Предонкология, онкология – не хватает витамина В17. Все это организм может брать из семян. Благодаря семечкам нормализуется даже зрение и зарастают дырки на зубах. Лечится зубная эмаль.

Чем чаще мы будем употреблять семена, тем лучше будет ваше здоровье. Капля камень точит. Заготавливаем, смалываем семена заранее – ничего с ними не случится.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

Овощной салат, зелень никогда не портим никакой заправкой – ни даже растительным маслом. Пришла зелень, овощи к поджелудочной железе. Она ведрами ферменты не льет. Это очень маленький орган. Ферментов она вырабатывает немного. Нужно всю поступившую в организм зелень пропитать ферментами. А масло мешает. Как протектор, масло обволакивает эту зелень. И сначала нужно растворить это масло, а потом уже добраться до зелени. Это помните. Не нужно нам масло. В природе масла, сахара нет, а соль есть.

СОЛЬ

Когда к нам приходят люди с весом 100 кг и больше, мы даже тогда никогда не убираем соль. Обмен веществ без соли, соленых продуктов вы не нормализуете.

ТВОРОГ

Как правильно нужно есть творог? Сколько нужно есть творога на один прием? Творог нужно кушать только в первой половине дня. Он очень долго переваривается в желудочно-кишечном тракте. Детям или людям с болезнью дефицита можно добавить в творог сметану. С болезнью в плюс сметану ни в коем случае кушать не надо. Сколько творога съесть за один раз? Видите 60-70 грамм, столько и съешьте. 60-70 грамм за один раз. Через месяц вы свое тело не узнаете. Будете летать, будете хорошо спать. У вас будет хорошее настроение, блеск в глазах. И пять часов после приема творога не кушать. Берете творог, подсаливайте, добавляйте в него разного перчика, кориандр и семена, например, подсолнечника. Попробуйте завтра, и вы захотите дальше только таким его кушать. Другой творог уже покажется вам невкусным. И вот этот творог усвоится на все 100%. Он не принесет вам никаких токсинов, которые где-то отложатся. Не будет болеть поджелудочная. Она выздоровеет на всю оставшуюся жизнь. Когда вы покупаете творог, чем больше жирность будет, тем лучше. Талкан – пророщенные зерна, смолотые в муку. Вы купили эту муку, принесли домой и поняли, что она просто так не естся. Можно припудривать талканом еду, припудривать творог.

 

Возьмите себе за правило. Еды должно быть меньше, но она должна быть качественная, достаточной жирности.

О СОЧЕТАЕМОСТИ ПРОДУКТОВ

Это очень большая тема, сейчас о ней подробно не расскажешь. Творог можно сочетать с огурцом и с зеленью. К творогу подходят зеленые овощи, не красные и не желтые. Такой вязкий, жирный продукт, как творог, нужно облегчить какими-то легкими овощами, например, огурцами. Тяжелые продукты мы облегчаем более легкими (легкими овощами). У нас для каждого заболевания расписана диета. Например, какое нужно меню для восстановления зрения, какое - при повышенном или пониженном давлении.

ЗЕЛЕНАЯ РЕДЬКА

Пусть в вашем доме всегда будет зеленая редька. Она оздоровит ваши суставы, позвоночник, глаза. Как употреблять зеленую редьку?

Зеленая редька

Потрите ее на мелкой терке с огурцом, морковью и добавьте разную зелень, какая у вас только есть. Зелень всегда старайтесь обработать термически. Если не получается, хорошо ее промойте.

ЙОГУРТЫ

В йогурты (молочные продукты) всегда старайтесь добавлять корицу. Молочные продукты тогда легче усваиваются. Йогурт утром – это как прием пищи. Неполный стакан.  Держите между едой пятичасовой перерыв. Будете здоровы, веселы! Все пойдет на поправку. Организм будет оздоравливаться сам. У нас ведь тема – «Наука не болеть». Когда мы кормим пациентов, используем кухонные электронные весы. Наши пациенты в период восстановительного лечения все взвешивают – каждую порцию еды строго по весу, а не по ощущению, не на глазок.

Приходят больные весом 100 и более килограмм. Мы приводим их вес к физиологической норме – 80кг. У каждого человека свой период для того, чтобы сбросить вес. Например, человеку нужно быстро похудеть – к свадьбе, юбилею. Мы тогда это делаем быстро – за три недели. Если торопиться некуда, тогда сам организм будет приходить к нормальному весу, к своей физиологической норме. Мы только расписываем вам вашу норму продуктов. Организм сначала очень хочет есть, а потом начинает съедать свои собственные запасы, отложения – в сердце, печени, на кишечнике. Когда по окончании курса мы выдаем пациентам паспорт здоровья, они в ужасе вспоминают самих себя с избытком веса и говорят: «Мы сейчас видим таких людей на улице и смотреть на них равнодушно не можем. Хочется их взять и привести к вам. Научите их, как правильно жить и как правильно питаться». Сегодня и вы кое-что уже знаете.

ТРАВЫ

Когда в перерывах между едой хочется кушать, попейте траву из термоса. Я выпиваю литр заваренной травы каждый день. Какой травы? Какая показана вам по вашему здоровью.

Когда человек к нам приходит, мы рассматриваем его состояние здоровья на сегодняшний день, определяем, какие травы для оздоровления ему нужны. Когда организм выздоровел от своей болезни, мы, исходя из его наследственной предрасположенности, конституции подбираем ему те травы, из которых он впоследствии сам может изготавливать для себя сборы.

Таволга, Шиповник, Иван-чай

Я выпиваю литр травы каждый день. Какую я пью траву? Таволга обязательно, шиповник, Иван-чай.

Таволга, или Лабазник

Мои травы – это сборы, травы для меня. Ваши травы будут для вас. Травы мы всегда пьем горячими между приемами пищи. Нужно пить, конечно, и простую воду. Люди говорят – как-то не пьется, не хочется. Пьется. Только нужно себе перед глазами поставить в бутылке вашу суточную норму. Организм увидел бутылку с вашей суточной нормой воды, вспомнил задание и начал это задание выполнять.

СПЕЦИИ

В пищу добавляем специи. Мы приветствуем только моноспеции (не смеси специй) и добавляем их щедро в пищу. Чего мы никогда не взвешиваем, так это специи. Чем больше вы положили специй в еду, тем больше выделяется в организме ферментов, тем больше у вас в теле пищеварительного огня, тем лучше, качественнее пищеварение, тем лучше усваивается пищевой комок. Ваша кровь становится живая, энергичная, жизнеспособная. И тем больше вы выпиваете потом воды.

Специи и пряности

Какие специи мы рекомендуем? Любой перец – черный, зеленый, красный, белый, душистый. Все мелется в порошок. Кориандр, семя горчицы, смолотые через кофемолку. Лавровый лист. Если есть противопоказания, не употребляйте перец. Я сейчас говорю в общем. Для каждого человека мы подбираем все индивидуально.

Я вам перечислила те специи, который необходимы, обязательны. А дальше вы смотрите по своему вкусу. Допустим, кто-то любит гвоздику. Можно ее смолоть в кофемолке и присыпать свою еду.

Лук, чеснок, имбирь, горчица в баночках – все ешьте. Чем больше, тем лучше. Сначала ваш организм может сопротивляться, а потом будет хорошо реагировать.

Имбирь принимаем по своему вкусу. В продаже это порошок или корень. Нарежьте корень маленькими кусочками. Пусть он будет на вашем столе, прикрыт каким-нибудь колпаком. Как нарезанный лимон лежит на столе, так же и нарезанный имбирь. Берете отрезанный «пятачок» и съедаете его.

Кушайте какой-то терпкий овощ – редиска, дайкон, зеленая редька. Этим вы оздоравливаете свою лимфу, лимфатические узлы. В лимфатических узлах может быть скопление токсинов, как и давняя инфекция. Овощи не портите никакой заправкой – ни майонезом, не сметаной, не маслом. Чем меньше вы будете употреблять крахмальных продуктов, тем больше будет в вашем теле здоровья. Будет хорошая кровь, лимфа. У человека, как правило, тяжелая, липкая, густая лимфа – и это причина болезни. Ткани плохо омываются, не промываются. Происходят застои в тканях, в них мало кислорода. Лимфа должна быть, как слеза – легкая, прозрачная, соленая, а у нас лимфа сладкая.

ХЛЕБ

Хлеб мы есть разрешаем, но только бездрожжевой. Запретите себе раз и навсегда употреблять дрожжевую продукцию. Вы увидите, как начнете оздоравливаться, омолаживаться. Я не призываю гнаться за молодостью. Нет. Что такое омоложение? Это наращивание новой клетки, которая образовалась и устоялась. Ее нужно не просто «родить», чтобы она образовалась. Ее нужно накормить, чтобы она в организме прижилась, как и другие клетки. Тогда суставы, кости скелета будут обновляться. Болеть и скрипеть суставы не должны. Это не физиологично.

ПОЛИВИТАМИНЫ

Я никогда не употребляю поливитамины. Мой организм в этом не нуждается. Он живет и хорошо себя чувствует без поливитаминов, потому что я выпиваю литр травы каждый день.

ЯГОДЫ

Я смалываю в порошок различные корни, ягоды. Каждый день  употребляю ягоды. Я против фруктов, потому что фрукты везут к нам недозрелые, обработанные. Какой от них толк? Подкалывают фрукты, арбузы, дыни. Возможны отравления. Что сейчас нашли в бананах? Без комментариев. Я всегда беру ягоды. Их никто не обработал. Они растут и в дикой природе. Их зелеными не рвут, незрелыми не собирают. Лучше взять, например, замороженные, ягоды, чем некачественные, недозрелые фрукты, которые непонятно как могут повлиять на поджелудочную железу.

Какие ягоды я беру? Смородина (черная и красная) для витамина С. Черника для глаз. Ежевика для сосудов. Вишня для качественной крови. Такие ягоды я смалываю в блендере и добавляю туда семена. Из ягод я получаю поливитамины С, А, Е. А, а из семян - все витамины группы В, Д. Я кладу эту смесь в вазочку и употребляю с Иван-чаем.

Можно поливитамины взять из шиповника. Но шиповник можно употреблять только две недели, потому что он стимулирует надпочечники. Надпочечники долго стимулировать нельзя – две недели и хватит, для того, чтобы они себя хорошо чувствовали в зимний период. Заваривают шиповник в термосе, но нужно предварительно его потолочь, чтобы он треснул. Шиповник заваривайте более, чем на десять часов. Заварить в термосе на ночь – это мало. Заварите на 15-16 часов. Заварите шиповник с обеда и пусть он простоит полдня и ночь до утра. Достаточно заварить шиповник один раз. Не вижу никакого лечебного смысла в том, чтобы одни и те же ягоды шиповника повторно заваривать еще раз. При 100 градусах витамин С разрушается, кипятить, варить нельзя. Меня учили, что заваривать нужно не кипятком, а горячей водой, насколько терпит палец.

НАСТОЙКИ

Как мы относимся к настойкам? Это древняя монашеская традиция. Настойки мы делаем на вине, на водке, на спирту, на самогоне, но перед употреблением разбавляем, чтобы крепость была не больше 20 градусов. Высокий процент спирта дубит растение. Настойку из цветов мы делаем 20 градусную, иначе убивается все ценное, полезное. Настойки из цветов мы делаем 10%ные. Вода и спирт, чтобы было только 10 градусов крепости. В магазине можно купить некачественную водку, а самогон мы готовим сами очень качественный.

Настоек мы делаем очень много. Например, настойка для сердца «Многая лета». В составе настойки для сердца обязательно присутствуют ягоды боярышника и аронии (черноплодная рябина). Аронию хорошо смолоть в мясорубке, блендере.

КРАСНАЯ РЯБИНА

Мы любим настаивать рябину красную. Она помогает от атеросклероза. Наш любимый, фирменный компот можно делать всем, если не хотите, чтобы был атеросклероз. Собираете, режете красную рябину вместе с кисточками. Заливаете ее водой в ведре на ночь. Пусть она в ведре постоит. Потом берете банки любого размера – от 0,5 до 3-5 литров. Раскладываете рыхло рябину вместе с кисточками в банки до плечиков. Например, в трехлитровую банку можно положить полбанки рябины.

Красная рябина

Сахар не добавляем. Заливаете трехкратно кипятком. Первый раз залили, закрыли крышкой, которой будете потом закатывать. Чтобы эта крышка хорошо на банке прогрелась. Накрыли полотенцем. Когда банка с ягодами остыла так, что ее можно взять голыми руками, значит рябина уже хорошо пропарилась. Сливаете содержимое банки в кастрюлю, доводите до закипания и заливаете в банку второй раз. Рябина в банке под крышкой и под полотенцем стоит второй раз. От такой пропаренной рябины идет прекрасный аромат. Затем снимаете полотенце, выливаете из банки в кастрюли эту рябину и в третий раз доводите до закипания и заливаете в банки.

Если вы берете рябину без кисточки, можно заливать два раза. С кисточкой – три раза, чтобы пропарилась, проварилась сама кисточка. Закручиваете, закатываете банки, переворачиваете на крышку и ставите под шубу. Три дня будет стоять, и ваш компот готов. Если вы будете выпивать по стакану в день такого компота. Ваш атеросклероз сначала остановится, а потом пойдет вспять. Красную рябину нужно употреблять каждый день.

Что касается калины, эту ягоду не посоветуешь сразу всем. Нужно подходить индивидуально. А красная рябина – это кладезь здоровья. Лучше, чем шиповник. Шиповник мы рекомендуем больше детям. Нам, взрослым, нужна рябина. В этом году в нашем крае рябины нет.  Если год на рябину неурожайный, настрогайте кору рябины так же, как я вам рекомендовала собирать кору осины. Настрогайте кору рябины очень тонко, высушите и смелите в муку. Эту муку ежедневно употребляйте. Точно так же можно употреблять и лист облепихи.

ОБЛЕПИХА

Поговорим об облепихе. Если у вас в организме есть какой-то процесс «ткань плюс» – киста, полипы, предонкология, то облепиха даст рост. Ягоды облепихи будут стимулировать рост везде, где есть «ткань плюс». А лист облепихи – это великолепный антиоксидант, который нам нужен для восстановления сосудов, сетчатки, нервов. Что такое сахарный диабет? Нерв подходит к органу и разделяется на рецепторы. При сахарном диабете повышенный инсулин «сжигает» эти рецепторы. Они отмирают, и к органу подходят не 50 рецепторов, а всего лишь, например, 10. Начинается деградация, деструктивные изменения этого органа, например, перестают видеть глаза.

Когда вы употребляете лист облепихи, вы восстанавливаете эти рецепторы, сосуды, сетчатку глаза. Меня учили, что все, что мы в муку превращаем и употребляем, наши внутренние «заводы и фабрики» усваивают стопроцентно. Когда вы завариваете, вы половину теряете, не берете всего того, что бы вы хотели из нее взять. Поменьше настаивайте на спирту. Побольше употребляйте в натуральном виде.

Мой вам совет – не набрасывайтесь на что-то, как на панацею. Нужно много знать, что нужно, для своего здоровья и научиться не болеть

 

Иеромонах Моисей (Дроздов)

Наше здоровье складывается из всех трех компонентов – дух, душа, тело. Бывает, что человек телесно здоров, а духовно болен, или наоборот - духовно здрав, а телесно болен. Вспомним преподобного Амвросия Оптинского, который был телесно очень больным человеком. Его часто изображают лежащим на постели, тем не менее, к нему стекались люди со всей России.

«В скорбях помолишься Богу, и отойдут, а болезнь и палкой не отгонишь»

Преподобный Амвросий Оптинский

Было великое множество святых, которые носили немощи свои, а другие люди со своими немощами к ним приходили. Сегодня мы не касались этой темы.

В основе наших телесных недугов, как правило, лежит грех. Работа, которую проводит Татьяна Владимировна, предполагает участие батюшки, а уже потом, на втором этапе – душевное и телесное состояние больного. В нашем Центре мы рекомендуем рецепты, разработанные травниками и изготовленные на предприятиях Алтая, Башкирии, других экологически чистых регионов. Мы этими сборами пользуемся, как кирпичиками, из которых в совокупности, в комплексе складываются наши рекомендации по исцелению духа, души и тела.

В Центре, где работает Татьяна Владимировна, занимаются лечением, восстановлением человека. Отслеживается динамика. В нашем Центре мы не ставим целью вылечить человека. Наша задача – дать людям рекомендации, которые они могут потом использовать в своей жизни. Наши советы – это дополнение к основному лечению, которое они получают у своего лечащего врача. Как правило, наши советы позволяют реально повысить свой уровень здоровья.

Хотел бы предложить вам книгу-сборник под названием «Когда поставлен диагноз. О науке болеть и выздоравливать» (Дьяченко Г., Недоступ А., Еротич В). Приведу отрывок из этой книги:

«Ничего иного не желаем мы друг другу так часто и искренне, как хорошего здоровья, провозглашая: "Было бы здоровье, остальное приложится". Что понимаем мы под здоровьем? И что под "остальным"? Что является главной причиной ухудшения человеческого здоровья? Как вера помогает справиться с болезнью? Существует ли православная медицина?»

Авторы сборника, православные врачи, рассматривая проблему здоровья человека каждый под своим углом зрения, сходятся на одном: болезнь всегда имеет духовные корни.

В заключение нашей лекции по теме «Наука не болеть» приведу слова апостола Павла:

 «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите… Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого зла. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес 5:23)

Дух, душа и тело – это та основа, на которой зиждется наше понимание здорового образа жизни. Мы благодарим Татьяну Владимировну за интересную беседу.

Будьте здоровы и Богом хранимы!

Что почитать:

  1. Священные Писания
  2. Жития святых
  3. «Когда поставлен диагноз. О науке болеть и выздоравливать» Дьяченко Г., Недоступ А., Еротич В., изд. Московской Патриархии, 2011
  4. «Традиционное лечение в православии» Корсун В.Ф., Корсун Е.В., Огренич Н.А.
  5. «Медицина в средние века на Руси» М.Б.Мирский
    http://historical-articles.blogspot.ru/2011/07/blog-post_3701.html

 

«Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фес 5:21) Прежде чем Вы решите испытать на практике рецепты, советы наших уважаемых лекторов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Мы не несем ответственности за те или иные рекомендации участников нашего лектория.

Если у Вас возникли вопросы,
воспользуйтесь формой для связи:

  

* - обязательные поля