Вход
При Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, Московская обл., г. Сергиев-Посад
Ваш заказ на сумму 0 +7 964 777 15 51

Профилактика срыва

Круглый стол "Профилактика срыва". Лекцию проводил Боровских В.В.

 

10 декабря 2017 года состоялась встреча за круглым столом руководителя Монастырского оздоровительного Центра иеромонаха Моисея (Дроздова) с православным врачом, психотерапевтом из Екатеринбурга Боровских Вячеславом Владимировичем. Тема беседы – «Профилактика срыва»

«Здесь диавол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей»

(Ф.М. Достоевский)

Дорогие братья и сестры, сегодня мы рады приветствовать в нашей студии православного врача, психотерапевта из Екатеринбурга Боровских Вячеслава Владимировича и его помощника, нашего сотрудника Максима Тунева, который здесь, в Сергиев-Посаде, реализует программу по реабилитации «Подвижник».

Мы беседуем о том, что нужно сделать, чтобы наркология, лечение других зависимостей носили превентивно - профилактический характер. Вячеслав Владимирович будет озвучивать эту злободневную тему на конференции психиатров и наркологов. Тема нашей беседы сегодня «Профилактика срыва». Говорим о том, как помочь человеку, который пытается противостоять этому тяжелому состоянию, зависимости. Что для этого необходимо.

Вячеслав Владимирович Боровских

Действительно, нам бы очень хотелось получать простые ответы на сложные вопросы, но это не всегда получается. Если говорить о том, чтобы помогать человеку избавляться от такой сложной проблемы, какой является зависимость, какая бы она ни была (мы больше говорим о наркотической зависимости), чтобы у нас были простые ответы на сложные вопросы, мы должны сами войти в какую-то систему координат. А это само по себе уже неплохо.

Для того, чтобы помочь человеку преодолеть зависимость, обрести полноценную человеческую жизнь, мы должны выстроить отношения с ним от начала и до конца. От первого момента знакомства до того момента, когда мы предоставим его Господу Богу. Когда мы будем более-менее спокойны за его земную судьбу. Профилактика рецидивов начинается с того, как с человеком поздоровались, когда он впервые пришел в реабилитационный центр. Человек, страдающий зависимостью, - это человек по-настоящему страдающий, слабый, немощный. Он боится всех внешних обстоятельств. Он видит мир угрозой для себя, агрессором. Мир в лице людей. Человеку, страдающему наркозависимостью, никто не доверяет. Даже самые близкие люди - родители. И не без оснований. Болезнь меняет человека так, что у даже самых близких любящих людей теряется к нему доверие. Этот человек становится настолько одержим, что он уже сам себе не принадлежит. Какая-то злая стихия его захватывает, и он делает то, что вызывает непонимание, отторжение и даже ненависть, желание во что бы то ни стало от него избавиться.

Эту отчужденность, непонимание, подозрительность, недоверие зависимый человек испытывает отовсюду, в том числе и от врачей. К сожалению, часто от врачей в первую очередь. Когда он приходит в реабилитационный центр, где ему предложили помощь, он с той же подозрительностью, недоверием будет относиться и к тем, кого он там встретит. До тех пор, пока по какой-то причине все это недоверие, ощетиненность у него не исчезнут. А какая причина для этого должна быть? Человек должен увидеть, что его принимают таким, какой он есть, не предъявляя ему никаких претензий. Ему сочувствуют, сострадают и готовы посвятить достаточно длительный период времени интенсивной совместной с ним работе. Он должен видеть людей, которые проявляют готовность ему послужить, не желая получить что-то взамен. Не заработать на нем денег, имя, авторитет; не получить какие-то политические дивиденды, как часто это, к сожалению, бывает. Он должен видеть людей, которые занимаются им бескорыстно. Человек, страдающий зависимостью, должен видеть, что его кто-то любит. Если он поверит в это, мы заложим фундамент для будущего стабильного развития личности, без рецидивов.

Далее весь реабилитационный процесс должен быть выстроен так, чтобы мы не потеряли этого доверия, а наоборот, чтобы наше доверие все больше и больше возрастало. Но не потому что мы сами из себя что-то представляем. Наш реабилитационный процесс должен представлять из себя постепенную передачу человека с рук на руки – от нас Богу. От нас, то есть врачей, специалистов, которые этим занимаются, православных священников, которые духовно окормляют реабилитационные центры.

Наша задача – познакомить человека с Богом и, благодаря этому, дать ему возможность понять, до какой степени все люди немощны, и до какой степени Бог всемогущ. Мы должны не на себя замкнуть человека, не свой авторитет водрузить в его сознание, чтобы он был зависим от нас (хотя в начальный период это неизбежно). Наоборот, «ему должно расти, а мне умаляться», как сказано в Евангелии (Ин 3:30). Нашим подопечным возрастать в сознании ко Христу, а нам удаляться. Мы должны со смирением это заранее понять и принять. Когда мы начнем учить наших воспитанников личному общению с Богом, когда доверие человека, нашего воспитанника, сначала к нам, а потом Богу, найдет подтверждение в его сердце, тогда можно сказать, что реабилитация началась.

Как поется в песне: «Есть у революции начало. Нет у революции конца», так и мы можем сказать: есть у реабилитации начало, нет у реабилитации конца. Очень много зависит от личности и духовно-нравственных качеств тех, кто помогает людям выздороветь. Мы обязательно должны обрести доверие у человека. Все рецидивы происходят именно потому, что не произошло главного. Человек, каким он был ощетинившимся к людям и всему миру, таким он и остается до конца срока реабилитации, в каком бы реабилитационном центре он ни находился, если им не будет обнаружено сочувствие, сострадание и даже любовь.

Воспитанник видит перед собой персонал нашего центра, который уже много лет работает у нас, - молодых людей, которые сами когда-то прошли у нас реабилитацию. Они имеют семьи, как правило многодетные. Зарплата, которую они получают у нас, на основной работе в реабилитационном центре, не позволяет им содержать семьи. При этом они никуда не уходят. Работают здесь и помогают выздоравливать таким же, какими были они сами 10-15 лет назад. Это сокрушает сердца наших воспитанников. Ведь то, что они выясняют в первую очередь - это кто здесь какой.

Человек, страдающий наркотической зависимостью, очень хорошо улавливает окружающую его атмосферу. У него как бы антенны в голове. Он улавливает все духовно-нравственные движения. И он быстро, и даже с радостью скинет все авторитеты, чтобы разочароваться и утвердиться, что в мире правды нет. А.С. Пушкин писал: «Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет и выше».

Главное, чтобы этого не произошло. Важно, чтобы человек увидел, может быть даже первый раз за последние годы, пока он страдал, чтобы он увидел, что правда есть. В человеческом выражении.  И тогда он обрадуется этому и захочет не обмануться в этом. И наша задача его не обмануть. А мы сами прекрасно знаем, что надежность нашей реабилитации и все благополучие человека во время реабилитации и потом зависят от того, как будет происходить переплавка человека. Ведь вся его жизнь потом будет основана на вере в Бога. На этом основана наша реабилитация. Наш воспитанник должен видеть, что ему хотят рассказывать про Бога, про Церковь, про веру. Люди, которые занимаются реабилитацией, должны сами этому соответствовать. Он должен увидеть перед собой верующих людей. Для православной реабилитации чрезвычайно важно духовно - нравственное состояние тех, кто занимается реабилитацией. Если в других центрах, при других подходах, в других программах это необязательно (там работает какая-то технология и все), то в православной реабилитации это имеет первостепенное значение. Человек. Наркоман смотрит на то, насколько мы сами стабильны, насколько мы сами привержены тем принципам, которые ему преподносим. Насколько мы сами исповедуем это в своей жизни.

В Церкви существует определенная проблема - как научить людей крещеных правильной, здоровой церковной жизни. А в реабилитационном центре это сделать легче. Люди собраны вместе в общину, погружены в эту атмосферу. В течение календарного года наши воспитанники предоставлены друг другу и никуда друг от друга не денутся, и мы тоже от них в течение года никуда не денемся. Здесь у нас есть время об этой проблеме говорить.

По мере того, как человек врастает в Церковную жизнь (учится молиться, присутствует на Богослужениях, читает Священные Писания, приступает к Церковным Таинствам); по мере того, как он обретает веру, сразу же, на первых шагах, нужно объяснять, что все внешнее, что мы усваиваем, как практические навыки духовной жизни, - это еще не реабилитация. Это инструмент. Это некие строительные леса для того, чтобы мы внутри этих строительных лесов что-то делали - создавали человеческую личность. А человеческая личность, реабилитация – это мы сами. То, что происходит внутри нас. Мы должны все время обращать внимание людей на то, что то, что происходит с нами, - это наш внутренний процесс. Этот процесс совершаем не мы, не я, как врач, не кто-то другой, а совершает Бог при усилии самого человека. А моя задача, как врача, задача других людей, которые помогают этому человеку, - подогреть интерес к его собственной активности в эту сторону. Чтобы он хотел это делать не из-под палки, не за послушание, как в армии «я начальник, ты – дурак». Из послушания, как христианской добродетели, когда человек с желанием и радостью отказывается от того, что хочет делать он сам в пользу того, что ему предписано. Научается видеть в этом пользу, радость, смысл и к этому стремится осознанно. Согласитесь, что это очень непросто. Мы сами этого сделать не можем. Мы можем только рассказать, подсказать. А теперь давай. А теперь пробуй. Тогда мы получаем удивительные результаты. Может быть даже потом, в конце реабилитации, мы видим, что они в нас уже не очень нуждаются. Они живут самостоятельной церковной жизнью. Мы очень радуемся, когда у них выстроены с Богом самостоятельные личные отношения. И за этого человека мы можем быть спокойны.

Обязательно с самого первого дня мы говорим, повторяем, напоминаем ему, как маленькому ребенку, одно и то же. Ведь, чтобы привить что-то полезное, надо повторять одно и то же по сто раз. Мы говорим, что вся жизнь после реабилитации, после реабилитационного центра будет зависеть от приверженности этому образу жизни. Это должно стать вашим принципом жизни до конца. Почему мы говорим, что нужно каждую неделю ходить в храм по воскресеньям? Почему нужно регулярно исповедоваться и причащаться? Почему нужно обязательно утром и вечером молиться? Потому что, когда человек перестает это делать, соблюдать эти внешние навыки, то он сразу же начинает разрушаться изнутри.

Человек не может сам жить с пользой для себя - своим умом, своей волей, будучи предоставлен самому себе. Лучшим человека делает только Тот, Кто его задумал и создал. У Кого есть план в жизни этого человека, цель, Тот и созидает человеческую личность. Нам нужно каждый день об этом помнить. Просыпаться и сразу же вспоминать о Боге. Благодарить за то, что я проснулся. Готовиться к молитвенному правилу. Прежде, чем мы до утреннего правила доходим, мы уже к Богу идем. Мы уже с Богом разговариваем. А потом мы организованно встаем и говорим: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». Главное – не формализовать молитву. Человеку, едва научившемуся молиться, молитва может опротиветь, если мы сами не оживляем молитвенный процесс. Если мы не учим молитве внимательной. Обязательно неторопливой, терпеливой. Обязательно с познанием самого себя. Благодаря этому человек должен научиться получать некое вознаграждение, некую радость от этого понуждения. Когда ты себя вначале заставил, напряг свое внимание, волю; когда ты чувства, которые каждое слово выражает, вложил в свое сердце, тогда потом молитва идет сама. Человек в реабилитационном центре должен это пережить многократно. Это должно в нем закрепиться. Это то, что потом будет его подогревать и в самостоятельной келейной молитве.

Часто в других местах бывает и так. Все на молитву встали. Отбой. Пошли на работу распределяться. Самое главное - трудовые послушания. Здесь нет. Трудовые послушания – важная часть реабилитационного процесса. Они тоже очень многому человека научают. Часто люди, которые приходят в наш центр, не умеют трудиться и не знают, что это такое. Только в реабилитационном центре человек порой обретает первые навыки систематического труда. Он входит в темп и ритм жизни, когда днем ты должен обязательно трудиться. Не сразу, но это входит во вкус, начинает нравиться – сам процесс и результат этого очень простого труда. Например, заготовка колотых дров. Ребята сначала напилят стволы берез, потом их нарубят и наберут на целый самосвал колотых березовых дров. Они радуются этому. Потом эти дрова поедут к какой-нибудь бабушке, и она потом будет всю зиму этими дровами печку топить. Это тоже реабилитация. Это делает человека устойчивым в жизни.

Слышишь порой: «Не дай Бог опять рецидив. Не приведи, Господи!» Добиваться такого результата, при котором рецидив будет невозможен ни при каких обстоятельствах, неправильно, потому что, как мы знаем, устоять в добродетели не от нас зависит. Человеку, страдающему какой-то страстью, для того, чтобы закрепить тот образ жизни, который его обезопасит от этой страсти, необходимо пережить рецидив. Мы не знаем, с кем, когда, при каких обстоятельствах возможен рецидив. Это знает Бог. И Бог может это попустить. И мы смиренно смотрим на то, что в нас порой вызывает ужас и кошмар. Мы переживаем, чтобы человек не погиб. Начинаем за него молиться и видим, как человек из этого пике выходит.  И мы радуемся, что он выходит из рецидива лучшим, чем он был до него. Смысл у рецидива есть. Человек должен выработать навыки самостоятельной духовной саморегуляции. С Божьей помощью. Человек выстраивает свои отношения с Богом. А насколько наши воспитанники становятся уязвимыми после реабилитации, на каком этапе и почему, знает только Бог. Мы предупреждаем, мы увещеваем, мы говорим, что нужно делать, чтобы этого не произошло. Но произошло это или не произошло, не от нас зависит.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

Очень важно, когда человек начинает смотреть на себя определенными глазами. Осознание своей немощи начинается с понимания правды о себе самом. Когда человек видит себя жалким, неспособным собственными силами покончить с этой страстью, он начинает понимать особую необходимость в помощи Божией. Это касается не только людей с зависимостью, но и всех людей.

Апостол Павел говорит: “Когда я немощен, тогда силен” (2Кор 12:10). Сила Божия совершается в немощи. Очень важно, чтобы человек понимал и воспринимал молитву не просто, как вычитывание текста, а как внутренний разговор души с Богом. И когда в этом внутреннем разговоре рождаются какие-то точки соприкосновения с Высшей Личностью, с Богом, то человек начинает осознавать, что эта связь – это та связь, в которой он нуждается. Эту связь необходимо постоянно активизировать – в молитве, в храме, в понимании необходимости благодати Божией, которую человек получает не только лишь в Причастии, исповеди, но и в элементарном, часто самом неблагодарном труде. В этом есть тоже элемент смирения. Самое главное начало – духовное. Человек, когда понимает это, начинает пользоваться теми духовным средствами, о которых мы говорили и которые в первую очередь необходимы.

Готовясь к лекции, я прочитал статью о том, как избежать срыва. Что говорят психологи, наркологи на эту тему? Чем дольше длится состояние отрицания срыва, тем более быстро срыв развивается. Есть некие предвестники, которые говорят о том, что у человека наступает ситуация, когда он должен быть особенно внимательным к своему состоянию. Характерными признаками срыва являются: раздражительность, снижение устойчивости к стрессам, колебания настроения, негативные чувства, апатия, пассивность, тревога, подавленность. Восприятие себя белой вороной, чувство, что «все плохо». Нарушение сна, депрессия.

У такого человека возможны сновидения на тему выпивки. Чувство одиночества – человек чувствует вокруг себя пустоту. Ему хочется опять в те же компании, где он был.

Чувство одиночества восполняется присутствием Бога в душе. Когда это ощущение есть, чувство одиночества не наступает. Святые подвижники были в затворе десятки лет. Тем не менее у них чувства одиночества не было. Было ощущение полноты общения и чувство смысла своей жизни.

Мне очень понравилось выражение английского психолога, который сам был алкоголиком, но смог выйти из этого состояния. Он говорит, что, если вы будете рассматривать выпивку, как нечто приятное для вас, то вы будете всю жизнь страдать или от того, что вы не выпили, или от того, как вам трудно нести этот подвиг трезвости. Наоборот, важно переориентировать, переформатировать себя на то, что трезвость – это высшее состояние, гораздо более приятное и благодатное, чем чувство опьянения, которое этот человек раньше испытывал.

Пользуясь случаем, хотел бы порекомендовать книгу Игумена Нектария (Морозова) “Путь к свободе: о зависимости от вещей, людей и мнений”.  В книге речь идет о разных видах зависимостей. «Эта небольшая книга может стать помощью для христианина, серьезно относящегося к своей внутренней жизни, - помощью в борьбе за свою собственную свободу. И, наверное, за главную свободу – свободу быть с Богом».

 

Игумен Нектарий (Морозов) «Путь к свободе»

Прочитаю аннотацию к этой книге:

«Зависимость от алкоголя, наркотиков, игр. От уровня заработной платы и престижности профессии. От общественного мнения и одобрения окружающих. От отживших традиций и семейных сценариев. Большие и маленькие, смешные и по-настоящему страшные зависимости лишают человека удивительного дара – свободы, позволяющей ему жить той жизнью, для которой его сотворил Господь: жизнью с Богом. О том, каковы причины различных зависимостей и где искать путь к освобождению».

 Мне понравилась рекомендация, которая здесь дана, как человеку не повернуть вспять, к его прошлой жизни. Игумен Нектарий формулирует эту рекомендацию очень кратко, двумя словами: «Идти дальше».  То есть, не думать, что ты уже обладаешь тем потенциалом, который позволяет тебе не падать, а именно идти дальше. Нужно постоянно восполнять и укреплять в себе то духовно-нравственное начало, которое позволяет человеку не просто, к примеру, не пить, а становиться духовным человеком.

 Мне бы хотелось поблагодарить Вячеслава Владимировича, Максима, и пожелать всем слушателям той свободы, для которой нас сотворил Господь. Благодарим Господа!

Будьте здоровы и Богом хранимы!

Что почитать, послушать, посмотреть:

  1. Священные Писания
  2. Жития святых
  3. Игумен Нектарий (Морозов) “Путь к свободе: о зависимости от вещей, людей и мнений”, изд. Саратовской митрополии, 2017г
  4. Алкогольные срывы: почему происходят и как избежать. http://ntrez.ru/sryv-alcohol.html
  5. Видео и аудио лекции врача – психотерапевта Вячеслава Боровских 

Если у Вас возникли вопросы,
воспользуйтесь формой для связи:

  

* - обязательные поля