Вход
При Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, Московская обл., г. Сергиев-Посад
Ваш заказ на сумму 0 +7 964 777 15 51

Целебные свойства мёда

Круглый стол с участием Сергея Мулюкова – генерального директора ООО "Башкирские пасеки".

 
 

8 августа 2018 года состоялась встреча. Тема беседы - «Целебные свойства меда»

«Приступите ко мне, желающие меня, и насыщайтесь плодами моими; ибо воспоминание обо мне слаще меда и обладание мною приятнее медового сота. Ядущие меня еще будут алкать, и пьющие меня еще будут жаждать»

(Сир 24:21-22)

Иеромонах Моисей (Дроздов)

Дорогие братья и сестры, сегодня мы поговорим о целебных свойствах меда с генеральным директором ООО «Башкирские пасеки» Сергеем Мулюковым.

Господь создал мир, природу не только, как существующее само по себе живое проявление Его творческой энергии. Мы видим, что все в природе сотворено не только разумно, но и красиво. Мы начинаем постигать красоту природы, и это укрепляет нашу веру.

В начале нашей беседы хотел бы прочитать отрывки из книги «Яко с нами Бог». Было сложное Богоборческое время и только позднее выяснили, что автором этой книги является писатель - старообрядец Федор Евфимьевич Мельников. Книга в те годы называлась «Откуда произошла вера в Бога» и была написана в 1920 году.

Ф.Е. Мельников (1874-1960)

Книга рассказывает о том, как в одно село приехал лектор, атеист, который по заданию местной власти решил провести беседу с населением о том, что Бога нет, что вера в Бога – это пережиток прошлого, удел темных людей, которых мучают всевозможные страхи. Лектор утверждал, что вера в Бога несовместима с научно-техническим прогрессом. В дальнейшем эту книгу дописал архимандрит Амвросий (Юрасов).

С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог

Книга «Яко с нами Бог» состоит из трех частей. Первая часть – «Диспут» – построена на основе сочинения Ф.Е. Мельникова.

Пасечник Демьян Лукич очень грамотно отвечает на все доводы лектора Матюхина. Доводы о том, что Бога нет. Федор Михайлович Достоевский говорил: «Если Бога нет, то все позволено». Все аргументы лектора, в частности об эволюции, теории дарвинизма, которые мы слышим и в наши дни, очень грамотно опровергаются Демьяном Лукичем. В первую очередь он строит свою систему опровержения доводов лектора-атеиста, приводя в пример пчел. Приводим отрывок из книги:

«- Есть у меня на пасеке пчелы, — продолжал Демьян Лукич. — Сколько я наблюдаю за ними и все удивляюсь: как мудро они работают! Как дивно строят соты — такие правильные и красивые ячейки мастерят, нам таких ни за что не сделать. А как собирают и откладывают мед! Я читал, что даже ученые удивляются пчелиной мудрости. Вот и хочу спросить тебя: откуда у них эта мудрость? Кто научил их?

- Никто их не учил, — тут же ответил докладчик, — и эта, как вы выражаетесь, мудрость ни что иное, как инстинкт, или интуиция. Инстинкт свойственен и человеку, и животным, и насекомым, короче, всем живым существам. Действует он всегда бессознательно, но целесообразно, т.е. достигает нужной цели. Вот и пчелы: они не сознают, что делают, хотя действия их полезные, целесообразные. Поняли вы теперь?  

- Понять-то понял, да не о том я спрашивал. Я спрашивал: откуда у них эта мудрость, или инстинкт этот?

- Откуда? — переспросил Матюхин. — От привычки. Привычка — это тоже свойство человека и животных. Например, мы привыкли ходить, привыкли писать и делаем это бессознательно, механически. Подобные привычки есть и у животных. Приобретаются они не сразу, а вырабатываются сотнями, даже тысячами лет...

- Смотри-ка, — удивился Демьян Лукич. — Что же получается — получается, что пчелы тысячи лет назад были умнее нынешних архитекторов?  

- Как так? — не понял Матюхин.

- Да так. Если они давным-давно привыкли делать такую работу, какую ученые и поныне не осилят! Ведь ученым мед с цветочков ни за что не собрать, а пчелы справляются с этим быстро и легко. Да еще, я читал, прибавляют к меду 25 процентов воды и какого-то противогнилостного вещества, чтобы предохранить мед от брожения. Кто научил их? Мы, люди, и то сами не можем научиться читать и писать, даже ходить нас учат, а тут пчелы, насекомые — неужто они сами научились?

Матюхин ответил не сразу: видно было, что он немного растерялся. Альтшулер попробовал его выручить.  

- Выступайте по докладу! — сказал он. — Как произошла вера в Бога? — Вот тема доклада. Прошу не уклоняться.

- А он и не уклоняется! — бросил кто-то из зала. — Он дело говорит. — Нечего увиливать. Пусть докладчик отвечает!»

Демьян Лукич последовательно опровергает все доводы лектора, говоря о том, что целесообразность происходит из некоего разумного начала и проявляется на основании высшего проявления Божественной премудрости. Не случайно природу называют творческим Евангелием Господа Бога.

В книге говорится также и о том, что к природе нужно относиться бережно и необходимо уметь ее читать. Господь – Творец. Когда люди начинают читать Божественную книгу природы, они начинают постигать эту мудрость.

Не так давно на телеканале «Спас» в программе «Не верю» состоялась встреча известного журналиста, атеиста Владимира Познера и протоиерея Максима Козлова, который выстраивал систему опровержений доводов журналиста. В частности, Владимир Познер высказал свое недоумение по поводу того, что некоторые живые организмы, например, клопы, совершенно безполезны. Для чего нужно было их создавать? Никакой пользы они не приносят. Из этого журналист делает вывод, что, если не все творения разумны, значит Творца нет. Атеист выбирает в качестве примера не пчелу, а клопа для того, чтобы выстроить систему рассуждений в защиту своего неверия. Хотелось бы, чтобы Вы рассказали о таком уникальном творении Божием, как пчела, о том, как она собирает мед и насколько он полезен.

Сергей Мулюков

Наш регион уникален. Жители Башкирии в основном были охотниками. Они заметили, что в лесах живут дикие пчелы. На пчел пытались охотиться, отнимать у них мед. Охотники поняли, что мед очень полезен, и со временем пчелы стали выполнять функции домашней скотины.

Поговорим о том, что такое мед, и как он образуется. Происходит это следующим образом. Пчелы собирают нектар с растений. Чем в более естественных условиях находится пасека, места, где живут пчелы, тем мед более полезен. Пчела, предоставленная сама себе, выбирает тот нектар, тот полет к медоносным растениям, который она считает нужным. По своему разумению, по разумению своей пчелиной семьи (улья) она выбирает все самое лучшее.

Если взять территорию Башкирии – это единственное место в мире, где остался промысел бортничества. Сбор дикого бортевого меда происходит в тайге в естественных природных условиях, как это было и 200, и 300, и 800 лет назад. Этот мед ценен тем, что пчела собирает нектар для будущего меда по своему разумению и в тот период, когда она считает это нужным. Все натуральные виды меда целебные, полезные, но бортевой мед на порядок отличается от всех обычных сортов меда.

Пчела собирает нектар с растений – с цветов, которые выделяют нектар; приносит к себе в дом, в улей. Передает нектар по иерархии другим пчелам. Они закладывают этот нектар, который еще не является медом, в медовые ячейки внутри улья. После этого с нектаром начинаются определенные манипуляции. Другие по иерархии пчелы берут эту субстанцию, которая еще является нектаром, в свою ротовую полость. Нектар в ротовой полости перемешивается со слюной и ферментом и все это обратно помещается в ячейки. Чем больше таких операций будет повторяться, тем мед будет полезнее. Таким образом пчелы насыщают будущий мед ферментами. Когда этот процесс заканчивается, состав продукта еще медом не является. Он представляет собой сироп. Пчеле необходимо выпарить лишнюю влагу. Она это делает при помощи определенных движений своих крыльев – машет ими под определенным углом, и таким образом из будущего меда выпаривается лишняя влага. В результате этой процедуры объем нектара уменьшается почти в два раза. Нектар (сироп) загустевает, и таким образом получается мед.

Если говорить про сорта меда и про их целебное и лечебное значение, хотел бы сказать, что любой натуральный мед обладает целительной, оздоровительной силой. У каждого сорта меда есть дополнительная специализация по тем или иным направлениям. Выбирая, с каких растений, медоносов собирать нектар, пчела отдает предпочтение липе. Своих детей пчела предпочитает кормить липовым медом. Отсюда можно сделать вывод, что липовый мед – один из самых лучших как для пчелы, так и для человека.

Липовый мед очень хорошо справляется с простудными, вирусными заболеваниями. На фоне регулярного употребления липового меда в период заболевания все этапы заболевания сглаживаются. Они протекают облегченно, и за счет этого идет излечение.

Гречишный мед всегда темного цвета, так как в нем содержится большое количество железа. Когда мед кристаллизуется, он становится более светлым (как кофе с молоком). Максимальное содержание железа по сравнению с другими сортами меда делает его очень полезным при анемии. Этот мед имеет хорошие кроветворные функции. Кровь обновляется, гемоглобин повышается. У кого проблемы с малокровием, этот мед очень способствует лечению. Все виды меда обладают базовыми свойствами – антисептик, укрепление иммунитета, нормализация функций и деятельности всего организма. У гречишного меда это еще и кроветворная функция.

Донниковый мед. Донник – это растение. Бывают белый и желтый донник. Желтый донник по-другому называют лекарственный донник. Это сорняковое растение, произрастающее произвольно в полях. Белый донник является сельскохозяйственной культурой. Его сеют специально для того, чтобы снабдить белковой пищей крупный рогатый скот в зимний период. Донник в США и Канаде является одним из лидеров по продажам и потреблению только по той причине, что выявился направленный лечебный эффект. Донниковый мед укрепляет кровеносные стенки сосудов. Он имеет свойство разжижать кровь и растворять бляшки внутри кровеносных сосудов. Для гурманов – людей, которые просто любят есть мед, как продукт питания, донниковый мед обладает очень нежным ароматом, приятным вкусом с ванильным послевкусием. Это очень ценится.

У гречишного меда есть терпкость в запахе, наблюдается першение в горле после того, как мы его употребили. Это является критерием качества, что этот мед натуральный. Донниковый мед более нежный.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

Несколько лет назад мы были на конференции в Башкирии, заходили в магазин к Сергею Мулюкову. Видели с любовью расставленные баночки с медом, другими продуктами пчеловодства. Нам подарили книгу «Башкирский мед. Просто о вкусном». Это научно-популярное, подарочное издание об истории бортничества, об истории собирании меда в России, об особенностях Башкирии, где произрастает наибольшее количество липовых лесов, о рецептах косметики, кулинарии, о целебных свойствах меда.

С интересом читал эту книгу. Она начинается с истории о том, как красивая, молодая башкирская девушка заболела. В Башкирии есть такие заболевания, которые обозначаются словом «забвение лета». Девушке было явлено во сне, что, если она вспомнит запах лета, то поправится. Дело было зимой. Когда к ней пришел отец, она была уже настолько бледна и слаба, что готовилась уйти в мир иной. Отец узнал об этом сне и пошел искать запах лета. Он вспомнил, что этот запах есть у меда. Дал девушке понюхать мед, она вкусила его и исцелилась. Это очень интересная история рассказывает о замечательных свойствах меда, дает нам понять, что исцеление происходит на всех уровнях, в том числе и на уровне обоняния.

Полезных свойств у меда очень много. Мед не просто хороший антисептик, но и консервант. О том, что пчелиный мед при правильном хранении не портится на протяжении очень долгого времени, было известно давно. Археологические находки в Египте показали, что мед не теряет свои вкусовые свойства в течение столетий и даже тысячелетий. Древние египтяне и греки применяли пчелиный мед для сохранения трупов. Известно, что тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии погруженным в мед.

Более полутора столетий назад П. Сумароков (1808) писал, что мед имеет удивительное свойство предохранять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже самое мясо. Жители острова Цейлон режут на куски мясо животных, обмазывают их медом и кладут в древесные дупла на высоту аршина (72 см) от земли, затыкают дупло ветвями того же дерева, оставляют там иногда на целый год и находят совершенно свежее мясо, получившее еще лучший вкус.

 

Авиценна почти тысячу лет назад указывал, что мед обладает высокими свойствами «препятствовать гниению и порче мяса». Арабский врач и путешественник XII столетия Абд-ал-Латифа нашел в одной из знаменитых гизехских пирамид плотно закупоренный сосуд с медом, в котором находился вполне сохранившийся труп младенца, принадлежавшего к семье фараона.

Имеются литературные данные, что древние египтяне и греки применяли пчелиный мед для консервирования трупов.

В более поздние периоды, изысканные и прихотливые в пище богатые римляне требовали к столу доставляемую из разных отдаленных стран самую разнообразную и дорогую дичь, залитую медом. Этот способ консервирования свежего мяса, очевидно, вполне оправдывал себя, так как, несмотря на большие расстояния, дичь привозили свежей.

Врачи окулисты очень любят медовые капли. Берем немного меда, в три раза больше воды, смешиваем и закапываем в глаза. Наши партнеры производят хорошие капли для глаз, насыщенные прополисом, леденцы с живицей кедра и прополисом. Очень хороши бальзамы, в которых присутствуют не только алкоголь, но и травы, мед. Известно, что на Руси алкоголь появился позднее. Сначала пили сбитень, медовуху.

Сергей Мулюков

Для составления глазных капель нужны майские медоносы. Это самое лучшее народное средство. Рассмотрим, чем принципиально отличается воздействие сахара и меда на организм. Человек потребляет сахар и продукты, его содержащие для того, чтобы получить энергию для дальнейшей жизнедеятельности. Когда простой сахар попадает в организм, возникает противоречивая ситуация. Организм нуждается в сахаре и потребляет сахар, чтобы получить энергию. Когда сахар попадает в организм, тот не может получить из него энергию, потому что сахар сразу же не может стать источником энергии. Организм вынужден дополнительно выделить энергию для того, чтобы расщепить, переварить сахар. Только после этого он начинает получать энергию из сахара.

С медом все по-другому. Когда мед попадает в организм, он с первых же секунд начинает усваиваться. Это происходит благодаря тому, что так называемые сахара (фруктоза и сахароза) являются инвертированными, расщепленными, способными быть сразу же усвоенными организмом. Организм поэтому не тратит никакой энергии, калорий для того, чтобы потребить мед. Мед имеет высокую калорийность, но его большой плюс в том, что натуральным медом нельзя объесться, отравиться. Если человек потребляет меда больше, чем ему нужно, он выводится без всякого последствия для организма. Этого мы не можем сказать о сахаросодержащих продуктах, лекарствах. В этом уникальная особенность меда.

Япония – страна-лидер по потреблению меда на душу населения. За год среднестатистический японец потребляет в среднем 19,5 кг меда. В Германии потребление меда составляет 8-9 кг на человека. В России – от 0,5 до 1 кг в год на человека. История, почему Япония пришла к такому высокому уровню потребления меда, начиналась грустно. Произошла трагедия – два города Хиросима и Нагасаки подверглись атомной бомбардировке. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки. Еще больше пострадало от лучевой болезни. Радиация повлияла и на генетическом уровне.

Правительство и медики страны начали думать о том, как излечить свой народ. Была угроза, что эта болезнь будет передаваться из поколения в поколение. Медики начали перебирать лекарства, средства, эффективные компоненты, которые могли бы так или иначе решать этот вопрос. Начали проводиться эксперименты и на меде. Ученым понравились результаты, к которым при регулярном потреблении начал приводить мед, и они сделали оптимистический прогноз, что на третье поколение при таком регулярном потреблении меда нация может оздоровиться. Произошло уникальное событие. Через 15-20 лет при повторном обследовании облученных пациентов, которые начали употреблять мед, болезнь ушла полностью. Не осталось никаких последствий и для последующего поколения этих людей. Дети начали рождаться абсолютно здоровыми. Японские медики увидели в этом панацею. Тема получила развитие.

Была принята национальная программа. Правительство Японии за свой счет стало кормить школьников по одной чайной ложке (10г) меда в день, чтобы поддерживать здоровье, умственные процессы. Япония – это первая страна, которая поставила памятник пчеле. 21 век назвали веком апитерапии. Сейчас японцы пошли еще дальше. Они поняли, что мед – это уникальная природная аптека. Начали глубоко изучать не только мед, но и продукты пчеловодства. На данный момент, то есть за последние 10-15 лет, японцы пришли к выводу, что мед уникален, он решает многие проблемы, связанные с заболеваниями. Пчелопродукты (а пчела дает более 15 видов продуктов, включая и мед) при правильных комбинациях друг с другом способствуют исцелению от многих болезней. Японцы поняли, что можно потреблять пчелопродукты в малых дозировках, а получать больший эффект. Эффект синергии - когда идет взаимодействие нескольких компонентов, эффект превосходит ожидаемое.

Помимо меда пчела дает и другие продукты. Это цветочная пыльца, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, воск.

Цветочная пыльца. Пчелы собирают пыльцу с растений. Пыльца является высокобелковым компонентом. В ней представлена вся таблица Менделеева, все минералы, которые необходимы для самой пчелы и для человека. Пыльца является мощным природным иммуномодулятором. Цветочную пыльцу рекомендуют, например, спортсменам при повышенных нагрузках, студентам, учащимся в период, когда нужно выучить и запомнить большой объем материала. Например, в период сессии, когда мало времени для сна, а организм должен работать эффективно, внимание и память должны работать максимально. Единственным побочным эффектом является то, что цветочная пыльца – сильный аллерген. Ее нельзя принимать расположенным к аллергии людям.

Неправильное суждение, что и мед в целом является аллергеном. У человека аллергическая реакция появляется именно но пыльцу. На ту пыльцу, которая содержится в меде. Даже самому сильному аллергику можно подобрать мед. Например, донниковый низкоаллергенный мед в этом случае идеален. Самый запущенный, хронический аллергик при регулярном потреблении донникового меда чувствует себя хорошо.

Перга (пчелиный хлеб)

Этим компонентом пчелы кормят своих личинок, своих детей. И мы даем детям самое лучшее, заботимся об их здоровье. Это является одним из самых полезных компонентов. Как появляется перга? Пчела приносит в улей, закладывает в соты цветочную пыльцу. Она ее даже утрамбовывает. После этого туда закладываются небольшое количество слюнного фермента и определенное количество меда. Ячейка консервируется. В таком безвоздушном пространстве между этими тремя компонентами (цветочная пыльца, слюнной фермент и мед) начинается молочнокислое брожение. За счет данной реакции аллергичность пыльцы нейтрализуется. Этот продукт становится доступен всем, в том числе и аллергикам. Он полезен в период лактации кормящей матери, хорошо работает на остроту памяти, на иммунитет. Хорошо очищает дыхательные пути. Помогает эффективному течению беременности женщин, чтобы плод, будущий ребенок, получал полноценное сбалансированное питание через свою маму.

Прополис

Прополис – клейкое вещество. Пчела берет его обычно в весенний период. Когда почки всех деревьев начинают набухать, еще не распустились, на кончиках почек появляется клейкая масса. В компонент, который забирает пчела, она добавляет свой фермент, перерабатывает и формируется компонент, который является очень сильным антисептиком. Существует очень много народных рецептов. При ангине прополис можно просто жевать во рту. Это очень сильное антисептическое средство. Пчелы внутри своего улья всю поверхность, все щели покрывают слоем прополиса. За счет этого в улье возникает стерильная чистота, как в операционной. Лучшего антисептика в природе не существует. Прополис можно применять, как внутрь (в ротовую полость), так и наружно, накладывая на раны, порезы в том числе, гнойные образования. Прополис прекрасно с этим справляется. Мы перечислили основные компоненты.

Маточное молочко – это пример дополнительных пост продуктов. Если и об этом рассказывать, профессиональная терминология не даст слушателям полного понимания.  

Иеромонах Моисей (Дроздов)

Зачитаю некоторые интересные данные из Вашей книги. «Пчелы запоминают расположение своих ульев среди других деревьев и кустарников. Если ульи переместить на метр, вернувшиеся с нектаром пчелы не сразу найдут его на новом месте. Если перенести улей на большее расстояние, пчелы не смогут его найти». В книге мы читаем, что в летнее время пчела работает до 16 часов.

Сергей Мулюков

Пчела работает на износ. Особенно в тот период, когда цветет липа. Пчела понимает, что любой минимальный природный фактор может резко прервать медосбор. Она дорожит каждой минутой, работает на износ. Рабочие пчелы живут всего 28-30 дней. Они полностью изнашиваются на работе ради своей общины.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

Пифагор, проживший 90 лет, утверждал, что он не дожил бы до столь преклонного возраста, если бы не употреблял в пищу мед. Великий философ Демокрит прожил более 100 лет. Когда его спрашивали, как сохранить здоровье, он отвечал, что нужно орошать внутренности медом.

«Это жидкое золото, которое уже было известно еще в каменном веке. Полезные свойства меда использовались веками. Он встречался даже на рисунках в пещерах. Очень почитался нашими предками. Мед использовался, как в качестве подсластителя, так и в качестве лекарства. Он использовался для лечения ран после боя, лечения проблем с желудком, а также женщинами в косметических целях для гладкой и шелковистой кожи».

В Библии мед и медовые соты обретают аллегорическое значение. Множество упоминаний о меде содержится и в старейшей книге — Библии, где мёд и медовые соты обретают высшее значение. Выражение «уста, источающие мёд» употреблялось в значении «речь, приятная для слуха». В Книге притч Соломона говорится о том, что приятная речь похожа на сотовый мёд, который сладок для души.

Мы знаем, что пророк и предтеча Иоанн Креститель питался диким медом

Сергей Мулюков

Дикий мед имеет свою терпкость, горечь. Дело в том, что в дикий мед попадают старые соты, соты с прошлых лет. Никто их не чистит. Пчела сама этим занимается, поэтому горечь в диком меде присутствует. Тем не менее этот мед приятен на вкус.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

14 августа мы празднуем медовый Спас. В этот день принято приносить мед нового сбора, его освящать. Древние врачи говорили: «Нужно, чтобы пища стала вашим лекарством. Иначе лекарства станут вашей пищей». Лекарства и пища должны человека не только насыщать, но и освящать. Мы молимся перед едой, освящаем крестным знамением пищу. Когда люди потребляют освященный мед, они получают гораздо большую пользу. В Вашей книге есть очень хорошая иллюстрация, как строится борть.

Сергей Мулюков

Борть – это дупло в дереве, в тайге, где в диких условиях проживает пчелосемейство.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

Скорость пчелы составляет около 65 км в час. Это средняя скорость автомобиля. Чтобы сделать килограмм меда, пчела летает 4 млн раз. В одном улье живет от 20 до 60 000 пчел. Это целый город. Есть определенная иерархия. Есть рабочие пчелы, пчелы разведчицы, которые разведывают, где есть хорошие медоносы и потом в своем танце показывают, куда надо лететь. Есть пчелы, которые следят за состоянием внутренней среды улья. Обмахивая крылышками соты, они удаляют лишнюю влагу. Если недостаточно влаги, они приносят ее в свободные ячейки. Есть пчелы – кормилицы. Есть и более агрессивные пчелы – охранники.

Сергей Мулюков

В улье самая главная – это матка – королева улья. Ее свита ухаживает, заботится о ней. Матка может сеять до 2000 яичек в день.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

Существовали такие способы защиты, когда в качестве охраны чего-то выставлялись ульи. Были случаи, когда враги пробивали оборону, но не могли пробиться через оборону пчел. При штурме крепости на голову нападающих с крепостных стен сбрасывали ульи с пчелами.

Сергей Мулюков

Пчелам свойственно самопожертвование. Если рассмотреть строение пчелы, мы видим, что между двумя пузырьками яда проходит ее кишечник. Это все вырывается полностью при укусе. Пчела понимает, что она идет на последний шаг ради того, чтобы защитить свою семью. Она, не задумываясь идет на этот смелый шаг, понимая, что умрет.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

Как премудро устроен наш организм. Например, лейкоциты (кровяные тельца). Они направляются к месту, где локализуется инфекция, и гибнут там. Мы видим много лейкоцитов, например, в виде гноя. На самом же деле это наши защитники, которые «отдали свою жизнь» для того, чтобы сохранить целостность и жизнеспособность всего организма. В книге также можно прочитать, какие сорта меда бывают, каков химический состав меда. Это глюкоза (виноградный сахар) до 40%, фруктоза, сахароза, различные ферменты, белковые вещества. По своему составу мед очень близок к плазме крови. Он легко усваивается.

Сергей Мулюков

Если у человека несбалансированное питание, например, в экстремальных условиях крайнего Севера, и нет свежих фруктов, или он недоедает, регулярное потребление меда полностью компенсирует ежесуточные потребности организма в минералах и витаминах. Человеку не нужно пить никакие витаминные комплексы. Нужно регулярно потреблять мед.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

В книге указано, что в день нужно съедать 70-100г меда. Лучше разделить на три приема – за полтора часа до еды или через три часа после приема пищи. Пишут, что мед очень полезен детям, что не нужно бояться аллергии, диатеза. Хорошо мед добавлять в воду вместо сахара. Хотел бы поделиться своим рецептом. Мед и немножко соли хорошо добавлять в кофе. Получается интересный вкус.

Мед очень любят врачи – офтальмологи. При повреждении хрусталика он мягко рассасывает ненужные вещества. Его применяют при лечении катаракты. Люди ищут какие-то чудодейственные капли, а их ведь можно сделать самому. Взять пустой пузырек из-под капель. Одну треть наполнить медом, две-трети водой. Хорошо добавить 5-10 капель алоэ (столетника). Очень хорошее средство для глаз.

Сергей Мулюков

Народ веками собирал рецепты на основе меда и пчелопродуктов. Фармацевтическим кампаниям невыгодно, чтобы люди знали эти копеечные народные средства.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

Существует фармакологический бизнес. Все, что сопротивляется ему, уничтожается и очерняется. Не так давно проводилась целая компания против гомеопатии. Уважаемые профессора объявили ее лженаукой. На самом деле гомеопатия была, есть и будет. Это очень разумное направление медицины. Подобное лечится подобным. Из Священных Писаний мы видим, как Господь подобное лечил подобным – смерть победил смертью. Человек, благодаря микродозам гомеопатии, избавляется от сложных заболеваний. Использование простых средств, рецептов позволяет людям выжить, особенно в наше сложное время. До 70% лекарств не соответствуют написанному на упаковке. Очень много побочных эффектов. Открываешь упаковку с лекарством, показаний мало, а противопоказаний в несколько раз больше.

Сергей Мулюков

В народе возрождается интерес к пчеловодству и продуктам пчеловодства. В Башкирии начинает развиваться, например, сон на пчелах. Устанавливаются беседки. Три улья ставятся под кровать. Исключено попадание пчел к человеку, но он спит и дышит целебным воздухом из улья. Существуют кислородные маски, наушники. Трубка вводится непосредственно в улей, и человек может просто подышать, почувствовать, послушать умиротворение от гула, которое доносится из улья. Считается, что это целебный, здоровый сон.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

Всем известно – для того, чтобы заснуть, нужно съесть ложку хорошего меда. Мед хорошо успокаивает, снимает напряжение.

Сергей Мулюков

Лучше взять стакан воды комнатной температуры, растворить в воде мед и выпить. Произойдет моментальное всасывание. В чем уникальность меда? Мед – это субстанция, имеющая искусственный интеллект. Удивительно, как мед воздействует на организм. Человек съедает ложку меда. Мед попадает в организм. Он действует не как таблетка (топор, при помощи которого лечат болезнь). Мед диагностирует организм, смотрит, в чем проблема, - какое существует отклонение от нормы и пытается организм привести к норме. Когда человек с пониженной кислотностью желудка регулярно потребляет мед, кислотность желудка нормализуется. Если человек имеет повышенную кислотность желудка, тот же самый эффект. Мед адаптоген – адаптируется к человеку. Он приводит состояние организма к норме.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

«В геральдике (символике различных гербов) пчела служит символом трудолюбия и покорности. Она также символизирует усердие, благоразумие, бдительность, поскольку полагают, что она никогда не спит».

Город Тамбов

Город Хегерсдорф (ФРГ)

Изображение пчелы встречается на более чем трёхстах гербах. Символ пчелы также может означать, что обладатель герба относится к пчеловодам, или что на данной местности развито пчеловодство. Поскольку пчёлы запасают свой мёд, они символизируют экономию и бережливость и в таком значении присутствуют на вывесках банков.

Когда Наполеон Бонапарт пришел к власти, он избрал личным символом пчелу. Почему? Пчела - самая старая эмблема независимости Франции. Пчёлы являются самым древним символом французской монархии. Маленьких золотых пчёлок нашли в гробнице первого короля Меровингов Хильдерика I. Пчела - символ бессмертия и воскресения. В геральдике пчела является примером усердия, благоразумности и бдительности. Во время правления Бонапартов пчёла заменила геральдическую лилию как эмблему королевской власти, чтобы связать новую династию с началом зарождения Франции.

Штандарт Наполеона в период изгнания на Эльбу (с пчелками)

«Наполеон взял за образец идеальный порядок коллективизма, взаимовыручку и почитание матки. Во время ссылки на остров Эльба император повелел изготовить для себя герб – белое поле с тремя золотыми пчелами.

Разумный коллективизм, который существует в улье, всегда привлекал общественных деятелей, политических деятелей, как некий образец для подражания.

Сергей Мулюков

Мед нужно хранить при температуре 5-10 градусов. Это идеальная, самая лучшая температура. Мед можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов. При хранении меда нужно следить, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Если в мед будет попадать солнце, то в том объеме воды, которое допустимо в меде, начнется процесс фотосинтеза. Начнут развиваться микроорганизмы. Мед начнет бродить. Его нужно хранить в темноте, вдали от пахучих продуктов. Мед гигроскопичен. Он впитывает влагу и запахи из воздуха. Нежелательно хранить мед на кухне рядом с мойкой, специями, рядом с плитой, где варится суп или кипит чайник. Мед очень не любит перепада температур. Температура должна быть стабильная. В меде при резкой смене температур начинают разрушаться ферменты.

 Иеромонах Моисей (Дроздов)

Слышал, что производители меда, для того, чтобы перелить его при перед продажей в другую посуду, предварительно его нагревают.

Сергей Мулюков

Во времена Советского Союза существовали ГОСТы. На больших производствах, где производили и фасовали мед, были жесткие нормативы – разрешалось нагревать мед до 50 градусов. Сейчас нормативы более жесткие –разрешено нагревать мед до 40 градусов. Как в домашних, деревенских условиях можно нагревать мед до 40 градусов, чтобы температура не поднималась выше? Это невозможно. Поэтому мед перегревают. Учеными доказано, что при температуре выше 65 градусов мед теряет свои целебные качества – разрушаются ферменты, образуется канцероген оксиметилфурфурол (продукт распада сахаров), который опасен для здоровья человека. Он не чувствуется ни на запах, ни на вкус, ни на цвет, но он опасен. В деревнях, чтобы разогреть мед, флягу с медом ставят в бане, где температура 80-100 градусов. В меде все перекипает, и он становится не только безполезным, но и опасным. Нужно понимать, где приобретать мед. Хорошо, когда в семье, среди друзей есть пчеловод.

Сто процентную гарантию того, что мед натуральный, а не искусственный, может дать только лабораторное исследование. Профессионалы, лабораторные сотрудники могут дать правильное заключение. Что касается проверки меда с помощью химического карандаша, она не отличается большой степенью правдивости. Химический карандаш реагирует на ту допустимую влагу, воду, которая содержится в меде. Если мед очень сухой с влажностью 12-13%, карандаш ничего не покажет. По ГОСТу разрешено содержание влаги до 20-21%. Если мед будет иметь влажность 17-18%, это допустимо по ГОСТ, но карандаш потечет. Поэтому этот метод не показатель.

Есть и другие признаки. Например, мед должен стекать в посуду горкой. Не должен сразу же растекаться. Должна образоваться горка. Или, если мы берем свежий мед, черпаем ложкой и даем стекать по трубке, мед должен стекать с трубки не капельками, а одной струей. Струя будет истончаться по мере уменьшения количества меда в ложке, даже достигать тонкости человеческого волоса, и в конце концов струйка останавливается. Если же мед стекает каплями, значит мед незрелый, и его откачали раньше времени.

Есть масса народных примет. Например, берут глубокую тарелку, в нее наливают до половины тарелки холодной воды, наливают в воду мед и начинают делать круговые вращающие движения тарелки. При таких манипуляциях в меде, который растекся на дне тарелки под водой, проявляется структура шестигранных сот. Это является косвенным доказательством того, что мед натуральный.

Из Китая последние пять лет массированно завозят дешевый мед. Они его производят искусственным путем. Это синтетический продукт. Для нечистых на руку дельцов это является бизнесом. Мед привозят в Россию, выдавая за натуральный. Его смешивают с ароматами, другими медом, например, гречишным. Этот мед даст цвет, аромат. Все это делается для того, чтобы ввести потребителя в заблуждение. Сейчас в России нет ни одной лаборатории, которая имела бы статус международной аккредитации. Мы не можем глубоко исследовать мед, как это делают в Европе и США. Это вопрос будущего, который мы должны решить.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

Есть добросовестные пасечники, а есть те, которые гонятся за выгодой, кормят пчел сахаром. Мед получается пониженной ценности.

Сергей Мулюков

К сожалению, такая ситуация имеет место. Лучше всего, когда пчеловод есть среди родственников, знакомых. В Сибири, на Алтае и Башкирии развивается лечение апитерапией. Какая польза для организма от пчелоужаления? Пчелиный яд – один из самых сильных природных ядов, какие только есть в мире. Это очень сильный концентрированный яд. Что происходит в организме при укусе? Например, у человека болит какой-то орган или участок тела. Врач апитерапевт обжаливает пчелами зону вокруг больного органа или участка тела. Организм получает дозировку яда и начинается диагностика. Пчелиный яд рассматривается, как какое-то инородное тело, которое имеет очень сильную концентрацию. Организм понимает, что ему нужно мобилизовать все свои ресурсы, чтобы его как можно быстрее вывести из организма всеми возможными способами – через кожу, слизистую оболочку, мочеполовую систему. Когда участок тела обжаливается, идет покраснение этого участка. Организм бросает в это место все свои ресурсы – кровь, лимфу и начинает исцелять себя сам. К больному участку идет приток энергии. За счет концентрации своих внутренних ресурсов в одной точке идет исцеление этого участка.

Существуют и печальные случаи. Когда на человека нападает рой пчел, это приводит к летальному исходу. По народным наблюдениям при укусах 30-50 пчел человек лежит, болеет - озноб, холод. Укусы 100 пчел приводят к летальному исходу. Человек уже не справляется с такой концентрацией яда.

Сейчас наблюдается постепенный возврат к истокам. Каждая деревенская семья имела на своем садово-огородном участке 3-10 пчелосемей. Так было всегда. В каждой семье для своего личного потребления всегда был мед. Идет возврат к этим традициям. В Башкирии из поколения в поколение передавались секреты пчеловодства. При минимальном количестве домашнего скота (лошади, овцы) пчелы были в хозяйстве обязательно.

В скором будущем произойдет знаковое событие, которое поможет всему Российскому пчеловодству и многим жителям России, которые либо занимаются пчелами, либо думают об этом. В 2021 году в Уфе состоится международный конгресс апимондии (прим. Апимондия - это Всемирная федерация пчеловодческих ассоциаций— всемирная организация, целью которой является объединение учёных, предпринимателей и общественных деятелей, занятых в отрасли пчеловодства. Штаб-квартира расположена в Риме, Италия. На 2016 год президентом является Филипп МакКейб. Организация выпускает собственный журнал.)

Это специализированный форум, мероприятие. С точки зрения значимости для пчеловодства, это как для профессиональных спортсменов участие в олимпиаде. Выше уровня для признания мастерства нет. В течение одной недели в Россию, в Уфу приедет 20 000 профессиональных пчеловодов, ученых, переработчиков. Состоится серьезный обмен опытом, будут показаны достижения в этой области. Мы услышим выступления о секретах ведения пчеловодства, о лечении пчел, об инвентаре. Российские пчеловоды смогут приехать и пообщаться с коллегами со всего мира. Через три года будет значительный толчок в области развития Российского пчеловодства, потому что впервые в истории это мероприятие будет проходить в России.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

Возвращаясь к истокам, можно вспомнить, что борти, которые устанавливались в лесу, охранялись государством. Те, кто похищали бортни, наказывались вплоть до смертной казни.

Сергей Мулюков

В Башкирии деревья, где стояли борти, маркировались знаком – родовым знаком семьи, что это моя собственность. Лес общий, но борт – это моя собственность, собственность моего рода, который передается по наследству и его нельзя брать.

При Великой Императрице Екатерине оброк, который платил башкирский народ – это были пушнина и мед. Большой объем бортевого меда поставлялся царскому двору и на экспорт. Даже до революции слава о башкирском меде гремела на весь мир. Не было других отраслей животноводства, а сбор дикого меда был поставлен на широкий поток.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

Знают ли пчелы своего хозяина, человека, который за ними ухаживает?

Сергей Мулюков

Пчелы знают своего хозяина. Все равно жалят, но в меньшей степени, когда идет отбор меда. Есть определенные рекомендации. Пчеловод, даже хозяин пчел, не должен подходить к пчелам пьяным. Не должен быть запах собак, никотина, парфюмерии. Пчела знает своего хозяина и минимально на него реагирует, если он проходит рядом, производит какие-то манипуляции. С чужими людьми за десятки метров от пасеки начинается встреча, и жаление происходит уже на подступах к пасеке.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

На Афоне в одном из монастырей на иконах пчелы своими сотами, ячейками выложили все пространство кроме ликов святых и нимбов.

«Старший пчеловод Афонского Монастыря Эсфигмен – монах Кирьякос, поместил в один из ульев монастырской пасеки рамку с вощиной, в которую была вставлена маленькая бумажная икона Пресвятой Богородицы «Неувядающая Роза», а в другую рамку была вставлена икона Святого Нектария Эгинского чудотворца епископа Пентаполиса. Через некоторое время о. Кирьякос открыл улей и с удивлением обнаружил такую картину: в то время, когда обе рамки были застроены свежими восковыми ячейками, образ как Богородицы с Младенцем, так и святого Нектария, были совершенно чистыми и без ячеек! Святые лики остались нетронуты…»

Рассказывали, что служил один священник (он уже преставился). Он ухаживал за пчелами. На его могилу прилетели пчелы и собой выложили крест на его могиле. Мы понимаем, что Сам Творец действует через пчел, дает понимание того, что «Всякое дыхание да хвалит Господа». Пчелы, как и все  – это творение Божие. Они находится под властью и управлением Всевышнего.

Сергей Мулюков

В наших баночках с медом присутствуют также орешки, курага. В Турции тема восточных сладостей очень развита. Оттуда привозят баночки, где очень красиво, рядами выложены орехи, которые заливаются сахарным сиропом с небольшим содержанием меда. Молодежи это нравится. Они не рассматривают эту продукцию, не как мед, а как десерт. Такой продукт им более понятен, чтобы употреблять его вместе с чаем. По нашим наблюдениям мед с орехами, сухофруктами хорошо покупают молодые девушки, домохозяйки, покупают и для детей. Подсознательно они начинают потреблять сам мед и приобщаются к этому. Здесь представлена наша продукция – в баночках темный гречишный мед, липовый мед со слегка зеленоватым оттенком и янтарного цвета цветочный мед, перга, прополис.

Чтобы заметить эффект от потребления меда и пчелопродуктов, важна регулярность. Нельзя съесть ложку меда в месяц и ждать исцеления. Если употреблять мед (10-20г в сутки) регулярно на протяжении двух недель, человек почувствует изменения – нормализуются обменные процессы в организме, улучшается сон, память. Человек почувствует умиротворение, когда в его организме сбалансируются все процессы. Мед нужно вводить в рацион питания, заменять им сахар и сахаросодержащие продукты и употреблять только мед.

Иеромонах Моисей (Дроздов)

Если продукция качественная, ее обязательно нужно применять в питании. Это вкусно, целебно.

Сегодня у нас была интересная беседа. Мы узнали много полезной информации о меде, лучше поняли, как он собирается, как живут и трудятся пчелы. Благодарим Творца за его творения! За то, что у нас есть такой продукт, как мед и такие чудесные насекомые, как пчелы.

Благодарим наших гостей, зрителей, слушателей!

Будьте здоровы и Богом хранимы!

 

«Люди делятся на две категории: на «пчёл» и на «мух».

Муха может летать над огромным полем цветов, но она всегда будет находить навоз. Муха всегда будет лететь к навозу.

А пчела, наоборот, может лететь над полем навоза и найти цветочек...»

Святой старец Паисий Святогорец

Что почитать, посмотреть:

  1. Священные Писания
  2. «Яко с нами Бог» архимандрит Амвросий (Юрасов), Благовест, 2013
  3. «Башкирский мед. Просто о вкусном». Сост. Б. Семин, Уфа, 2012
  4. Интернет сайты о меде и пчелах

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Из «Полного церковно-славянского словаря» Г. Дьяченко

Медарь – виночерпий;

Медвеница – кладовая с медом;

Медве(я)ный – медовый;

«И пошел весь народ в лес, и был там на поляне мед. И вошел народ в лес, говоря: вот, течет мед. Но никто не протянул руки своей ко рту своему, ибо народ боялся заклятия. Ионафан же не слышал, когда отец его заклинал народ, и, протянув конец палки, которая была в руке его, обмакнул ее в сот медовый и обратил рукою к устам своим, и просветлели глаза его»

(1Цар 14:25-28)

«Приступите ко мне, желающие меня, и насыщайтесь плодами моими; ибо воспоминание обо мне слаще меда и обладание мною приятнее медового сота. Ядущие меня еще будут алкать, и пьющие меня еще будут жаждать»

(Сир 24:21-22)

Медовина – питейный мед со хмелем;

Медозлатый – прозвание святителя Иоанна Златоуста для означений несравненного его витийства (красноречия);

Медоточный – мед источающий;

Медоязычный – имеющий мед на языке, сладкоречивый;

Медуша – погреб для хранения вареного меда и других напитков;

Медъ дивий – мед, дикими пчелами наношенный в дупло дерева, или разселину каменную;

«Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед»

(Матф 3:4)

Мед и млеко – в Писании значат великое всех вещей изобилие;

«Я знаю скорби его и иду избавить его из руки Египтян и вывести его из земли сей и ввести его в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед»

(Исход 3:7-8)

Пчела – название старинного сборника текстов священного писания и извлечений из творений святых отцов;

Пчельник – дубрава пчельная, место, где водятся пчелы;

«И сказал им Самсон: загадаю я вам загадку… Они сказали ему: загадай загадку твою, послушаем. И сказал им: из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. И не могла отгадать загадку в три дня»

(Суд 14:12-14)

«… и зашел посмотреть труп льва, и вот, рой пчел в трупе львином и мед. Он взял его в руки свои и пошел, и ел дорогою; и когда пришел к отцу своему и матери своей, дал и им, и она ели; но он не сказал им, что из львиного трупа взял мед сей»

(Суд 14:8-9)

«Святой друг Божий Лазарь»

Когда книжники иудейские, от диавола движимые, взбесились на Христа и на Лазаря и порешили убить их обоих, Иисус, Божеством Своим уведав совет сей иудейский, ушел из Вифании, ибо не пришел еще час Его. А Лазарь, по благословению Господню, отбежал на остров Кипр. На этом острове был он впоследствии поставлен апостолами во епископа. Говорят, что по воскрешении до самого своего преставления Лазарь, какую бы пищу ни вкушал, вкушал ее с медом, и без меда никакой пищи не мог уже есть. Так делал он от горести адской, в которой пребывала его душа, прежде нежели Господь Спаситель воззвал его из гроба. Чтобы заглушить ощущение, переживание этой горести в своей душе, Лазарь и вкушал одно лишь сладкое, медовое.
   О, как же, стало быть, горька сия адская горечь, как страшна она! Бояться будем, чтобы не испытать ее нам за грехи наши. Лазарь не мог избежать адской горести, ибо Иисус Христос тогда еще не пострадал, не воскрес и не вознесся на небеса. Посему и все, до Христа умершие, неизбежно были причастны сей горести адской. Но Своею честною Кровию Христос потребил сию горесть, и нам, верующим в Него, если будем жить по Его заповедям, можно вовсе и не узнать сей горести.

Сщмч. Серафим (Звездинский)

«Люди делятся на две категории: на «пчёл» и на «мух». Муха может летать над огромным полем цветов, но она всегда будет находить навоз. Муха всегда будет лететь к навозу. А пчела, наоборот, может лететь над полем навоза и найти цветочек...»

Преподобный Паисий Святогорец

«Познал я из своего опыта, что в этой жизни люди разделяются на две категории. Третьей не существует: или в одной будет, или в другой. Итак, одна категория людей подобна мухе. Муха имеет следующую особенность: летит всегда и садится на все грязное. Например, если в саду много благоуханных цветов и в углу сада животное сделало нечистоту, тогда муха, пролетая по прекрасному саду, пролетит над цветами и не на один из них не сядет. Только когда увидит нечистоту, тогда сразу спустится и сядет на неё и начнёт копаться в ней, наслаждаясь зловонием, возникающим от ворошения, и не может оторваться.

Если бы ты её поймал, и она могла говорить, и спросил, не знает ли она, где здесь розы, то та ответила бы, что не знает, что это такое. «Я, — скажет, — знаю, где есть помойки, туалеты, нечистоты животных, столовые, грязь». Одна часть людей похожа на муху. Это категория людей, которая научилась думать и искать злое, не зная и не желая никогда стоять в добре.

Другая категория людей похожа на пчелу. Особенность пчелы — находить и садиться на красивое и сладкое. Скажем, например, что в помещении, полном нечистот, кто-то поставил в углу лукум. Если принесём туда пчелу, она будет летать и нигде не сядет до тех пор, пока не найдёт лукум, и только там остановится.

И если бы ты поймал эту пчелу и спросил, где есть помойки, она скажет, что не знает. Скажет: «Там есть гортензии, там розы, там — фиалки, там — мёд, там — сахар, там — лукум» — и, вообще, будет знатоком всего доброго и не будет иметь совершенно никакого понятия о всём злом. Добрые помыслы и думают, и видят хорошее.»

Святой старец Паисий Святогорец

 

 

Интересно

Пчелы удивляют не только простых людей, но и ученых. Пчела способна тянуть вес, в 20 раз превыщающий её собственный. У этих насекомых прекрасное зрение, они способны различить за секунду почти 100 кадров. У пчел есть сердце, состоящее из пяти камер. Также они обладают очень развитым нюхом. Пчелы всегда держатся кучкой, все делают вместе: собирают нектар, греются, обмениваются едой и погибают также вместе.

Пчёлы, термиты и муравьи считаются своего рода «коллективным разумом». Как люди здороваются друг с другом за правую руку, так и пчёлы для приветствия используют правый усик. В процессе «разговора» они вытягивают хоботки. Являясь общественными насекомыми, они способны обучаться, общаясь между собой. Поэтому прижизненный опыт одной пчелы даже после её гибели становится доступным всему сообществу. И если особь случайно совершает какое-то полезное действие, её сородичи получат этот опыт автоматически, по наследству.

Пчёлы чувствуют время с точностью до минуты и умеют жить по расписанию. Чувство времени у насекомых «в крови»: ульи в качестве эксперимента ставили в шахту, куда не проникал солнечный свет, выводили новых пчёл, которые не общались со старыми, изолировали их по отдельности – и всё равно в организме насекомых срабатывал какой-то неведомый науке «будильник». Они точно знали, когда раскрывается какой цветок, и прилетали минута в минуту. Таким образом, врождённая пунктуальность, усиленная обучением, помогает пчелиной семье расти и процветать.

Пчеловеды решили проверить, насколько хорошо пчёлы умеют «читать» запахи. Приученные к определённому аромату, они начали посещать цветы, которые пахли именно так. Инстинкт привязанности к определённому месту взятка – это хитрый приём пчеловодства, позволяющий получать мёд определённых видов.

Отсюда понятно, как пчёлы могут привыкнуть к запаху человека, который за ними ухаживает. Сравнительно недавно появилась информация о том, что пчёлы способны узнавать человеческие лица. Они очень чувствительны. Насекомые считают хозяина своим, а также изучают график его прихода на пасеку. Обнаружив длительное отсутствие хозяина, они, вероятно, сначала беспокоятся, а затем вылетают на поиски, ориентируясь по запаху. Способны ли насекомые испытывать чувство потери или это всего лишь природный инстинкт?
На Западе существовала необычная древняя традиция, согласно которой пчёлам необходимо сообщать о смерти их хозяина. Особенно широко эта практика, уходящая корнями в Европу, была распространена в Америке в позапрошлом веке. Когда умирал пасечник, кто-то из членов его семьи обязан был сказать пчелиному рою печальную новость. Обычно на пасеку приходила вдова и говорила: «Хозяин умер, но вы останьтесь. Я буду для вас хорошей хозяйкой. Не оставляйте меня в горе и одиночестве». В противном случае пчёлы начинали улетать, куда глаза глядят, болеть или умирали «от тоски». Кстати, вы заметили, что о пчеле часто говорят не как о животном («сдохла»), а также, как о человеке («умерла»)?

Родственники покойного оборачивали осиротевшие ульи траурной тканью, а также приносили на пасеку кусок поминального пирога и вино со словами: «Скорбите вместе с нами, вашего хозяина больше нет в живых». В некоторых деревнях к пчелиному домику прикрепляли письменное приглашение на похороны. Когда гроб с телом пасечника выносили из дома, улей с пчёлами тоже поднимали в воздух – оба эти действия нужно было выполнять одновременно.

Пчёл покойного нельзя было ни дарить, ни продавать, ни обменивать их на что-либо. В случае непослушания проклятие касалось не только членов семьи, но и человека, который осмелился приобрести насекомых-сирот.

Происхождение этой традиции до сих пор не установлено. Считается, что она ведёт своё начало от древнегреческой веры в то, что пчёлы являются проводниками из мира живых в мир мёртвых.

Во всех земных мифах и преданиях это маленькое насекомое выступает на стороне Бога. Трудолюбивое насекомое у древних славян было символом любви, соединяющей «сладость мёда и горечь жала». Древнегреческий Зевс родился в пчелином дупле и был вскормлен пчёлами. Сакральное насекомое воспринималось как символ души, его изображали на гробницах, напоминая о бессмертии и воскрешении. Позже этот образ был заимствован христианством. В представлениях белорусов пчёлы связывают всех пасечников в некое духовное объединение по принципу родства. А ещё существует поверье: когда исчезнут все пчёлы, наступит Конец Света.

С древнейших времён пчёлам оказывают столько почестей, что поневоле задаёшься вопросом: «А знает ли современная наука всё то, что было известно нашим далёким предкам?» Скорее всего, нет.

Источник раздела «Интересно» https://kak2z.ru/index.php?topic=393502.0

 

Всякое дыхание да хвалит Господа!

Будьте здоровы и Богом хранимы!

 

Если у Вас возникли вопросы,
воспользуйтесь формой для связи:

  

* - обязательные поля