Вход
При Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, Московская обл., г. Сергиев-Посад
Ваш заказ на сумму 0 +7 964 777 15 51

Рафаил, Архангел

Архангел Рафаил

Память совершается:
8 ноября/ 21 ноября

Почитание святых Ангелов в Церкви Божией является столь же древним, как и сама Церковь. Оно не прекращается с первых времен бытия мира. Будучи разумными, свободными, духовными по природе существами, Ангелы окружают Престол Творца и славят Пресвятую Троицу. Они содействуют спасению людей: возвещают волю Божию, хранят от греховных падений и являются для христиан непременными соратниками и защитниками.

 

Согласно православному учению об Ангелах, Небесная иерархия включает в себя девять чинов. К высшим из них относятся Серафимы, Херувимы и Престолы. Средняя триада – Господства, Силы и Власти. В низшую иерархию входят Начала, Архангелы и Ангелы. Выделяют также старших Архангелов, особо приближенных к Богу. К их числу относится и Архангел Рафаил.

Имя Рафаил в переводе с арамейского означает "исцеление Божие", "врачевание". Об этом Архангеле повествуется в библейской Книге Товита. В ней говорится о том, как он, в виде юноши, сопутствовал праведному То́вии, сыну Товитову, и защищал его от нечаянных напастей в пути. Архангел был послан Господом не только для охранения, но и для исцеления семейства Товита и поведал о себе следующее: ныне Бог послал меня уврачевать тебя и невестку твою Сарру. Я – Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго. Глава семьи – праведный Товит – страдал слепотой, и Рафаил, посланник Господень, дал его сыну повеление: взять рыбью желчь и помазать ей глаза отца. Лекарство разъело бельма, вызывавшие слепоту, и Товит, отерев глаза, чудесным образом исцелился.

Весьма поучительны слова, сказанные Архангелом при разлучении с этим праведным семейством. В них он сам указывает нам, при каких условиях скор на помощь. Во-первых, если человек открыто исповедует Господа и прославляет Его. Благословляйте Бога, прославляйте Его, признавайте величие Его и исповедуйте пред всеми живущими, что Он сделал для вас, – говорит Небесный посланник. Во-вторых, он ратует за то, чтобы люди усердно молились и постились: "Доброе [дело] – молитва с постом". В-третьих, призывает всегда творить милостыню и справедливость, ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех.

По учению Церкви, этот святой Архангел не только врачует больных, но и утешает скорбящих, а также присутствует при погребении усопших. На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения. Архангела Рафаила на иконах изображают держащим в левой руке сосуд с лекарством, а в правой – птичье перо для помазывания ран. Или на иконе Архангел Рафаил держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу.

Архангел Рафаил является Небесным покровителем медицины. Для православных врачей он – помощник, укрепляющий и вразумляющий, дающий силы понести ответственность в сложной ситуации или утешить пациента, если болезнь к смерти. Для верующих больных – врачеватель в скорбях и духовный наставник. Его можно назвать и покровителем тех, кто занимается благотворительностью. Когда ты не обленился встать и оставить обед свой, чтобы пойти и убрать мертвого, твоя благотворительность не утаилась от меня, но я был с тобою, – говорит он Товиту. Поэтому тем, кто желает сподобиться Небесной помощи Архангела, надлежит самим быть милосердными к страждущим.

Верующие обращаются к Архангелу Рафаилу, чье имя означает "врачевание Божие" с молитвой как покровителю путешественников и как помогающему во врачебном искусстве.

 

Тропарь

глас 4

Небе́сных во́инств Архистрати́же,/ мо́лим тя при́сно мы, недосто́йнии,/ да твои́ми моли́твами огради́ши нас / кро́вом крил невеще́ственныя твоея́ сла́вы, / сохраня́я нас, припа́дающих приле́жно и вопию́щих: / от бед изба́ви нас, / я́ко чинонача́льник вы́шних Сил.

 

 

Если у Вас возникли вопросы,
воспользуйтесь формой для связи:

  

* - обязательные поля