Беседа с Емельяновым Валерием Ивановичем, академиком РАЕН, об иван-чае.
2 сентября 2017 года состоялась встреча за круглым столом руководителя МОЦ иеромонаха Моисея (Дроздова) с академиком Российской Академии Естественных Наук. Тема беседы – «Иван-чай».
Изо дня в день на экранах телевизора нам показывают рекламу про индийские, цейлонские, английские и китайские чаи. Но что нам известно про русский чай? История нам гласит, что родиной чая является Китай. Однако в связи с этим, важно будет заметить, что само слово ЧАЙ – исконно русское слово, означающее НАДЕЖДУ. Наверное, вы не раз слышали такие выражения, как «чай, увидимся ещё», что значит – «надеюсь, ещё увидимся» или «отчаялся он совсем», т. е «потерял надежду». Поэтому можно смело утверждать, что именно Русь, Россия – Родина Чая.
(из истории названий Иван-чая)
Дорогие братья и сестры, сегодня мы рады Вам представить академика РАЕН Валерия Ивановича Емельянова, который расскажет нам о своей работе по изучению Иван-чая. О полезных свойствах Иван-чая ходят легенды. Во время Великой Отечественной войны существовала даже секретная лаборатория, которая изучала и владела секретами Иван-чая. Благодаря в том числе и этому чудесному растению, защитники нашей Родины показывали удивительные чудеса выносливости, стойкости и мужества. Семь лет назад Валерий Иванович приезжал к нам вместе с Альбертом Николаевичем Никитиным, также академиком Российской Академии Естественных Наук. Они рассказывали о своих научных разработках по Иван-чаю, о том, как лучше донести до потребителя его целебные свойства. Для нас это очень важная тема, потому что Иван-чай обладает огромным спектром целебных действий, входит в состав многих сборов. Это особенно актуально сегодня, когда медицина находится не в самом лучшем положении. Для простых людей Иван-чай является очень хорошим средством оздоровления.
Валерий Иванович Емельянов
Реклама майского чая по центральному телевидению сопровождается отрывком из поэмы А.С. Пушкина «Евгений Онегин»:
«Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е»
Когда А.С. Пушкин писал эти стихи, майского чая не было. Что за «душистый чай»? В Нижегородской области есть село Болдино, где писал свои произведения А.С.Пушкин. Приезжая к нам, работники музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» заваривают наш чай и говорят: «Это русский чай! Это копорский чай. У нас есть пятитомник 1832 года выпуска, и там есть строки об Иван-чае, о том, как положительно он влияет на человека».
Я узнал, что «душистый чай», русский чай – это Иван-чай. Каким гением был А.С.Пушкин!
Попив чайку, «Татьяна пред окном стояла,
|
Вы рассказали о Копорье. Когда немецкие войска шли на Ленинград, когда Гитлер приказал разбомбить Копорье (село в Ломоносовском районе Ленинградской области), село тогда уже не работало активно по сбору и производству Иван-чая.
Копорье. Из истории Иван-чая
После 1919 года прекратились поставки чая в Англию из России. Чай в Англию начала поставлять Индийская чайная компания. Но англичанам не нравился чай, привезенный из Индии. Чтобы он был с кислинкой, они стала добавлять в чай лимон. Появился новый напиток – чай с лимоном. Есть интересная особенность нашего Иван-чая. Если в Иван чай добавить лимон, цвет его не меняется. Если в обычный чай добавить лимон, он меняет цвет – бледнеет.
Почему Гитлер приказал разбомбить село Копорье? Наши разведчики, спецназ, уставшие после выполнения с задания, после боевых действий, пили Иван-чай. А утром снова в бой, на задание. Есть русская пословица: «Чай не пьешь – какая сила? Чай попил – совсем ослаб». Организм после чая успокаивался. Душа успокаивалась, отдыхала. Чай на втором месте после валерьянки. Когда организм успокаивается, идет восстановление сил.
Сегодня много людей - любители чая более черного. Он тоже очень полезный. Патриарх Кирилл в 2015 году, в дни празднования Дня Победы, подарил китайскому лидеру Си Цзиньпину коробку нашего чая. Председатель КНР, компартии Китая, пьет и сегодня наш чай. В том же году меня пригласили в Китай. Приехал, предложил наш чай. Китайцам он нравится. Очень вкусный, душистый. Китайцы на протяжении шести тысяч лет пьют свой кофеиновый чай. В этом году исполняется 400 лет, как Китайский час появился в России. Думал, что я им скажу? Зачем им наш чай? Как я буду его пропагандировать? Потом подумал – зачем пропагандировать? Китайцы работоспособные. Производительность труда растет. Если китаец выпьет на ночь наш чай, да еще и с медом, он отдохнет. А завтра пейте свой кофеиновый чай. И ваша работоспособность возрастет многократно. Я им так и сказал. Они мне хлопали.
Иван-чай, или Кипрей узколистный, или Копорский чай
О ферментации
Если говорить о ферментации, наше ноу-хау такое: для ферментации чай нужно зафиксировать именно в тот период, который нужен для человека. Мы выпускали чай с низкой ферментацией, со средней ферментацией и с глубокой ферментацией. С глубокой ферментацией чай становится более черным. А вот чуть-чуть недоферментировать, и он уже не такой черный, у него не такой запах, и он не такой вкусный, но витаминов и аминокислот в нем много.
Сегодня вопрос о ферментации для меня самый больной. Останавливать процесс ферментации в нужный момент очень сложно. Есть два способа остановить процесс ферментации. Первый способ - высокая температура. Но она разрушает аминокислоты и витамины в чае. Как же тогда остановить ферментацию? Если этого не сделать, пойдет процесс нерегулируемый. Начнут действовать молочнокислые бактерии. Мы решили попробовать второй способ – грануляцию. Например, чай созрел, и нам нужно зафиксировать его в таком виде, какой нам нужен. Мы его гранулируем. Что получается в процессе грануляции? Из массы выдавливается воздух. В грануле чая воздух отсутствует. Бактерии - аэробные. Они без воздуха жить не могут и прекращают работать. В гранулу во время сушки не могут внедриться молочнокислые бактерии. Наши гранулы размером 2 мм, а у всех остальных 4-5 мм.
Те вещества, витамины, которые есть в чаях, улучшают иммунную систему. Организм сам себя восстанавливает, лечит. Был холецистит – пропал. Была язва – пропала, была бессонница – теперь сплю хорошо. Люди называют множество излеченных заболеваний. Иван-чай – хороший проводник. Мы сделали чай с топинамбуром. Я топинамбуром занимался много лет.
Топинамбур, «земляная груша»
Дело в том, что в нашей стране с каждым годом растет процент заболевания сахарным диабетом первого и второго типа. Даже дети колют себя инсулином. Мы решили помочь людям и сделать чай с топинамбуром. Сначала изготавливали чай с цветами и листьями топинамбура, по подобию Иван-чая. Не получается. Невкусный. Инулина в таком чае только 4 процента – этого мало. Мы работали с чаем 5-6 лет, чтобы добиться нужных вкусовых качеств. Изучали, как можно остановить, зафиксировать ферментацию. Долго занимались этим – не получалось. Потом мы решили смешивать с Иван-чаем не цветы и листья топинамбура, а его клубни. В клубнях до 25 % инулина (прим: инулин - органическое вещество из группы полисахаридов; добывают инулин из цикория, топинамбура и из агавы). Исследования показали, что в приготовленном чае 14,7% инулина. Вот что нужно для диабетика со вторым типом заболевания диабетом. Отзывы об этом чае мы получаем очень хорошие.
Яблоки – замечательный фрукт. Яблоки снижают холестерин. Бабушки раньше крошили в чай яблоки. Они не понимали, но чувствовали, что это нужно. Мне кто-то сказал, что нужно съедать в день три яблока – для души, для тела и для всего организма. Есть пословицы о яблоках, например, «Одно яблоко в день – и доктор за дверь».
|
Иван-чай с яблоком Повышенный холестерин приводит к инсульту, инфаркту. Мы разработали Иван-чай с яблоком. Господь Бог дал нам травы не случайно. Для того, чтобы человек вольготно шел к Богу. Такой симбиоз трав и жизни человеческой – это одно из важнейших условий жизни человека. |
Иеромонах Моисей (Дроздов)
Давно известно, что Иван-чай является мощным антисептиком, хорошим противомикробным средством.
Когда создавался Центр Монастырской Медицины, мы думали, каким образом и в каком качестве давать людям травы. Во многих странах и в нашей стране всегда существовала такая традиция - монахи собирают травы, делают сборы, потом эти сборы дают людям. Во многих монастырях Европы мы можем увидеть упаковки со сборами трав, на которых указана рецептура. Мы пошли по другому пути. По точным рецептам для нас эти травы и травяные сборы приготавливают люди, которые несут за это ответственность. Люди, которые умеют эти травы правильно собрать, должным образом приготовить, расфасовать и берут на себя ответственность за то, что содержимое пакета – это именно то, что написано на его упаковке. Они берут ответственность на себя, а мы пользуемся уже готовыми сборами, как некими кирпичиками, которые позволяют нам давать рекомендации и рационально и с большей пользой включать те или иные травы в общую схему лечения людей.
Мы не лечим, но даем советы, как можно улучшить лечение, назначенное врачами-специалистами, благодаря в том числе тем сборам трав, рецептам, которые у нас уже имеются в наличии в готовом виде. Для нас особо не важно владеть знаниями рецептур. Важна сама продукция – коробочки с травами. Человек приходит, берет упаковку, читает, что на ней написано. Прочитает, что в составе сбора содержится, например, «топинамбур». Вспомнит нашу беседу с Вами, посмотрит сайт и поймет, что этот чай хорош в первую очередь для людей преклонного возраста; людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой; для людей, страдающих диабетом. Пей Иван-чай с топинамбуром, и у тебя будет меньше проблем.
Мы завариваем травяной чай перед обедом для нашей братии и отмечаем, что и братия, и люди, которые пользуются этими сборами, стали меньше болеть. Очень благодарны, что Вы доносите до нас свои разработки.
Валерий Иванович Емельянов
Для профилактики, чтобы не было ни диабета, ни инсульта, Иван-чай можно смешивать с яблоком и топинамбуром.
Иван-чай
Наш чай очень нравится детям. Два-три года назад я собирал вместе по 40-50 ребятишек 7-9 лет. Пьют чай, стихи рассказывают, песни поют – ликование. Почему детям нравится иван-чай? На ярмарках были случаи, когда приходит мама и говорит: «Ваш Иван-чай - обыкновенная трава». А ее ребенку, наоборот, нравится. Он пьет еще и еще. Детям нравится Иван-чай. Мы сделали такой вывод. Новорожденный ребенок может плавать. Почему? Генетическая память. Память предков жива. У ребенка пока нет разума, но он уже умеет плавать. Дети, которые еще не испортили свой организм кофеиновыми чаями, кофе, пьют Иван-чай с радостью.
Иеромонах Моисей (Дроздов)
Многие травники собирают Иван-чай и просто его сушат. Я встречал мнение известных травников, что в высушенном Иван-чае содержится больше всего полезных веществ, что не нужно его ферментировать. Например, как можно сравнивать, какая капуста полезнее – свежая или квашеная? В каждой есть свои полезные свойства. Так же можно сказать и о сушеном, и о ферментированном чае.
Любое действие, которое мы совершаем по отношению к лекарственной траве (например, Иван-чаю), меняет его структуру, качество, усвояемость. Когда мы пьем высушенный простым способом Иван-чай, мы усваиваем одни его качества, когда пьем ферментированный, гранулированный Иван-чай, он оказывает на нас уже другое, например, успокаивающее действие. Мы проверяем на практике, какой чай для нас лучше.
Валерий Иванович Емельянов
«На вкус и цвет товарища нет». Одним людям нравится чай в такой форме, другим нравится чай, приготовленный иным способом. Одному запах нравится, другому нет. Все люди разные.
Иван-чай моно пить в любых количествах. Говорят, что нужно потреблять 1,5-2 литра жидкости в сутки. Иван-чай мы пьем за 20 минут до еды или через 1,5 часа после еды. И заваривать нужно Иван-чай при температуре воды 80 градусов. Ни в коем случае не кипятком.
В нашей технологии не присутствует температура выше 50 градусов. Ферментация проходит при низких плюсовых температурах. Сушка и грануляция проходят при температуре 50-55 градусов.
Существует и такой метод ферментации – Иван-чай морозят при низких температурах. При заморозке клетки травы разрушаются, извлечение веществ происходит активнее, он заваривается быстрее. Но при этом методе увеличивается себестоимость чая. Как-то мы ездили в город Мышкин, дегустировали их Иван-чай, хотели открыть совместное предприятие. Александр Федорович Грачев первым в настоящий период истории начал заниматься Иван-чаем.
Иеромонах Моисей (Дроздов)
Иван-чай, произрастающий в разных регионах на разный почвах, должен, наверно, отличаться по своим свойствам. В каких местах его лучше собирать?
Валерий Иванович Емельянов
Собирать Иван-чай нужно в тех местах, где он высокий, хорошо зеленый. Значит, ему на том месте хорошо. Если Иван-чай низкий, щуплый, значит, ему в этом месте расти не нравится. Он пришел на это место, но попал не туда, куда надо. Если Иван-чай высокий, яркий, благоухает; если вокруг него много пчел, это тот Иван-чай, который хорош и для нас.
В основном, я пью Иван-чай с яблоком. В нашем сборе Иван-чая с яблоком вы яблоки увидеть, различить не сможете. Они в гранулах.
Село Копорье освободил от немецких рыцарей-крестоносцев святой князь Александр Невский. Это произошло в 1241 году. Александр Невский поселил на том месте монахов. Монахи стали заниматься Иван-чаем. В Городце (прим. город в Нижегородской области) святой великий князь Александр Невский скончался. Город Городец основал в 1152 году великий князь Юрий Долгорукий. Узнаю, что город Переславль-Залесский также был основан Юрием Долгоруким в этом же году. Интересное совпадение – в Переславле-Залесском святой Александр Невский родился, а в Городце ушел из жизни.
Иван-чай, как товар, начал продаваться за границу из Копорья. Считаю, что святой Александр Невский стоял у начала истории Иван-чая, как товарного чая. Я очень люблю этого святого, и он мне помогает.
Иеромонах Моисей (Дроздов)
Перед своей смертью Александр Невский принял монашество с именем в схиме Алексий. Великий князь Александр Невский во многом определил политику государства. Он для нас пример для подражания. Святой Благоверный Великий князь Александр Невский переживал за свой народ, делал все возможное, чтобы защитить народ от татаро-монгольского нашествия.
Святой Благоверный Князь Александр Невский
Упование на Бога не постыжает, и именно силой Божией, а не только собственными мускулами этот великий святой поражал врагов своего Отечества. Так же, как и силой Божией, а не только собственной силой святой великомученик Георгий Победоносец поразил змея.
Святитель Лука Войно-Ясенецкий так говорил о святых угодниках Божиих: «Они служат для нас самих ярким примером ничем непоколебимой веры во Христа и любви к Нему. И должны мы стыдиться, если проявляем малодушие, боясь страха там, “иде же не бе страх”. Георгий Победоносец не боялся ничего. А мы, слабые, мы, негодные христиане, так ли относимся к тому, что хоть в малой мере, хоть издали грозит чем-нибудь тяжелым? Постыдимся же малодушия нашего, малодушия пред малейшим страхом, который представлялся нам в воображении нашем».
Великомученик Георгий Победоносец
Мы хотим сделать что-то своими силами, забывая, что человеческие силы ограничены. Когда человек и сам трудится, старается что-то сделать, и молится, призывая Бога себе в помощь, тогда бывает наибольший и наилучший результат. Православие заключается в синергии – совместном действии Бога и человека.
Слово «совесть» - это совместная весть. С одной стороны человек влияет на совесть, с другой стороны, через совесть Господь дает каждому человеку нравственный закон, который нужно соблюдать. Совесть, нравственный закон есть у всех людей. Другое дело, как человек этот нравственный закон реализует. Немецкий философ Иммануил Кант говорил: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Звездное небо, нравственный закон, глаз человека. Глаз устроен еще сложнее, чем мозг человека. Глаз позволяет видеть то, что человек не может потрогать. 90% информации поступает через глаза.
Когда человек пьет чай, важно, чтобы он не только уповал на целебные свойства растений, но и молился. Всегда перед едой нужно освятить молитвой и крестным знамением то, что человек пьет, ест. Божья благодать будет тогда присутствовать и в этом напитке и будет давать человеку не только телесное, но и душевное, и духовное здоровье. К Божией помощи мы обращаемся всегда. Когда мы, к примеру, готовим чай, когда пользуемся этим чаем, когда мы получили что-то в своей жизни, мы всегда благодарим Господа. Люди духовные благодарят Господа не только за добрые, но и за прискорбные ситуации в своей жизни. За болезни, за сложные обстоятельства в твоей жизни.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что нет лучшего способа увеличить благодеяния Божии и уменьшить неприятности в своей жизни, как благодарить. Благодарность – это рука, протянутая к Богу за очередной милостью.
«Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты помнишь обо мне, за то, что Ты даже наказываешь меня!»
Слово «наказываешь» не значит, что ты подвергаешься каким-то воздействиям. Значение слова «наказывать» - «вразумлять». Наказ, вразумление.
Нужно не просто славить Бога. Мы говорим о православии. Нужно правильно славить Господа. Можно Бога славить, а на самом деле это будет не слава, а некая ложь, когда человек славит не только Бога и Пресвятую Троицу, а еще кого-то. С одной стороны, нужно славить, а с другой стороны нужно узнавать, как это правильно делается.
Святой преподобный Сергий Радонежский
Когда люди приезжают в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, они потом ощущают присутствие преподобного Сергия в их жизни. Преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Во время битвы преподобный Сергий Радонежский молился и поминал всех павших на поле боя. К нему приходили разрозненные дружины, а уходил единый славянский народ.
В завершение нашей встречи хотелось бы привести слова святого праведного Иоанна Кронштадтского:
«Смотри ласково на тех, которые на тебя недружелюбно смотрят; смотри просто на тех, которые на тебя лукаво и насмешливо смотрят. - "Побеждай добром всякое зло" (Рим., XII, 21)».
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил: «Пособоруйтесь, исповедайтесь и причаститесь – и с Богом отдайте себя врачам. Врачи и лекарства - от Бога, и они даны нам в помощь».
Мы благодарим Валерия Ивановича за интересную беседу. Пейте для поддержания своего здоровья Иван-чай. Возлюбим всем сердцем Господа нашего Иисуса Христа и святых угодников Его!
Будьте здоровы и Богом хранимы!
Что почитать:
ПРИЛОЖЕНИЕ
Иван-чай с топинамбуром – полезные свойства
В состав Иван-чая с топинамбуром входят: сахара, минеральные соли (кремния, калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и разумеется, множество витаминов.
В Иван-чае с топинамбуром содержится инулин 14,7 % - вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление Иван-чая с топинамбуром длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови. Эти свойства делают его крайне необходимым как тем, кто уже болеет сахарным диабетом, так и тем, кто подвержен этому заболеванию и имеет риск заболеть. В этих целях его рекомендуется принимать по одному стакану чая три раза в день, желательно за 20 минут до еды.
Помимо пользы для диабетиков, полезные свойства Иван-чая с топинамбуром оказывают положительное влияние на пищеварительную систему человека. Это было доказано множеством независимых исследований и экспериментов.
Иван чай с топинамбуром – полезные свойства для пищеварения
-содержащийся в Иван-чае с топинамбуром инулин способствует выведению из организма многих токсичных веществ. С едой и при переваривании, в кишечник попадает множество балластных веществ, которые инулин связывает и устраняет.
-Инулин способствует более активной деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулирует желчегонную деятельность.
-Употребление Иван-чая с топинамбуром способствует тому, что организм становится более устойчив к всякого рода инфекциям и вирусам, поражающих пищеварительные органы. Его полезные вещества не допускают проникновение в организм всевозможных болезнетворных бактерий и паразитов, таких как лямблии и описторхисы. Помимо этого, Иван-чай с топинамбуром способствует образованию в кишечнике нормальной микрофлоры, создавая для этого все необходимые условия. Именно благодаря этому он незаменим для тех, кто страдает дисбактериозом.
-Иван-чай с топинамбуром полезен для слизистых оболочек, так как стимулирует их кровоснабжение.
-Используют как подспорье в лечении язвы желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки, дуодените, колите, гастрите, энтерите, панкреатите, изжоге, при поносе и запорах.
- Иван-чай с топинамбуром останавливает рвоту, снимает тошноту, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота. Если при употреблении различных лекарственных средств комбинировать их прием с приемом Иван-чая с топинамбуром, то вылечить и устранить эти недуги можно как минимум на 5-7 дней раньше.
- Иван-чай с топинамбуром помогает более быстрому усваиванию селена, несмотря на то, что он не входит в его состав.
Иван-чай с топинамбуром рекомендуется регулярно употреблять людям, которые живут в городах с плохой экологической средой, ведь он помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
Иван-чай с топинамбуром – коктейль из углеводов, органических кислот, белков, витаминов и множества прочих полезных веществ.
Иван-чай
Одним из уникальных растений, известных человеку на протяжении веков, является кипрей узколистный. Услышав это название, не многие догадаются, что речь идет об одной из самых известных на Руси трав, из которой делали целебный напиток. Знакомьтесь – иван-чай – настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка.
Полезен Иван-чай всем людям, как мужчинам, так и женщинам.
Сама природа позаботилась о полезных свойствах иван-чая, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В растении содержится: железо, титан, никель, медь, марганец, бор, молибден, калий, кальций, натрий, литий. А также биофлавоноиды, пектин, дубильные вещества.
Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
В зеленой массе иван-чая также содержится белок, который легко и быстро усваивается организмом и способствует быстрому насыщению энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ.
Иван-чай поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания. Иван-чай также принимают для облегчения симптоматики при эпилептических болезнях.
По результатам исследований в НИИ неврологии, медики пришли к выводу, что иван-чай достаточно эффективен при лечении психических расстройств, неврозов, посттравматических расстройств.
Этот напиток применяют для нормализации состоянии после сильнейших стрессов, для минимизации патологических проявлений при тревожно-депрессивных расстройствах.
Полезные свойства иван-чая настолько мощные, что его применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника. Также благотворно влияет чай на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта.
Обладая непревзойдёнными противовоспалительными свойствами, иван-чай применяется для лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхо-легочные заболевания, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и простатита, конкурентов иван-чаю просто нет, также он усиливает потенцию у мужчин).
Напиток из растения будет полезен при малокровии. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней. При респираторных заболеваниях иван-чай нормализует температуру, снимает жар, озноб.
Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.
Напиток из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом чай способствует уменьшению потребления спиртного в дальнейшем.
Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.
Наружное применение чая: его отваром промывают гнойные раны. При заболеваниях кожи лечатся примочками и салфетками, пропитанными настоем чая.
Иван-чай в народной медицине применяется для лечения рака. В этом нет ничего удивительного: ведь такого большого количества микроэлементов нет ни в одном чае, а его польза одна из самых сильных и ощутимых.
Молодые ростки можно добавлять в различные салаты, а корни, высушенные и перемолотые добавлять в муку, от этого хлебобулочные изделия становятся приятными на вкус.
Иван-чай с яблоками содержит, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.
В Иван-чае с яблоками содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью.
Для профилактики запоров лучше всего утром натощак выпивать за 20 минут до еды Иван-чай с яблоками. Более того, доказано, что Иван-чай с яблоками содержит вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так, что при проблемах с кишечником, кроме одного стакана Иван-чая с яблоками натощак, будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).
Иван-чай с яблоками полезен абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В Иван-чае с яблоками много витамина А. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
Довольно редкого витамина G в Иван-чае с яблоками больше, чем в других чаях. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Особенно полезен для детей. Богат Иван-чай с яблоками и витаминами С, а также группы В.
Иван-чай с яблоками содержит природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.
Дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в Иван-чае с яблоками, помогают в профилактике подагры и мочекаменной болезни. Он не позволяет выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе он не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни.
Иван-чай с яблоками способствует профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, он помогает предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы.
Иван-чай с яблоками оказывает на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Кроме того, Иван-чай с яблоками снижает количество холестерина в крови.
Иван-чай с яблоками препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому он применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи. Иван-чай с яблоками полезен для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера. Иван-чай с яблоками благотворно действует при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что он - мощный очиститель крови. Он так же полезен для лимфатической системы.
Если у Вас возникли вопросы,
воспользуйтесь формой для связи: