14 февраля состоялась встреча руководителя МОЦ иеромонаха Моисея с ведущим травником России Гордеевым М.В., Гордеевой Ю.М.
Дорогие братья и сестры, мы рады продолжить наши встречи, общение с ведущими фито производителями, опытными фитотерапевтами, травниками Михаилом Викторовичем и Юлией Михайловной Гордеевыми.
Сегодня мы поговорим о простудных заболеваниях - теме, которая всегда актуальна и многих волнует. Поговорим о том, что понимать под простудными заболеваниями, как им противостоять, как относиться к тем или иным проявлениям простуды, что нужно делать, чтобы наш организм стал крепче, сильнее и в дальнейшем подвергался меньшим агрессиям со стороны различных вредоносных факторов.
Гордеев Михаил Викторович
Все простудные заболевания можно разделить на три основные группы: собственно простудные заболевания, вирусные заболевания (в рамках простудных заболеваний) и различные микробные инфекции.
Хотел бы начать с простудных заболеваний, представляя себе ситуацию, что мы где-то промерзаем, чувствуем, что нам холодно и уже думаем: «Наверно, мы заболели, простудились». Действительно, когда мы приходим домой, нас охватывает озноб, затем жар. Поднимается температура тела порой до очень высоких показателей, и мы, как правило, чувствуем внутренний озноб. Мы не знаем, что делать. Под одеялом нам душно и жарко, а без одеяла нам холодно. Эти состояния нельзя рассматривать, как вирусные состояния или микробные инфекции. Нужно просто понимать, что кровь обогревает как наши покровы, так и внутренние органы. Когда мы замерзаем, наша кровь «уходит» к внутренним органам, чтобы их сберечь. Капилляры сужаются, и мы мерзнем.
Когда мы приходим в теплое помещение, наступает обратный процесс. Горячая кровь «спешит» обогреть горячей собой остывшие внешние покровы. Если под мышкой здорового человека температура 36,6, то температура внутренних органов выше 42 градусов. Эта горячая кровь «спешит» к покровам, и мы согреваемся, но при этом у нас озноб внутри. Кровь «мечется», и нас бросает то в жар, то в холод.
Сбитень
Нужно приготовить согревающий сбитень (на молоке или на воде). Как готовится сбитень на воде? В воду кладем все, что у нас есть из специй: корицу, имбирь, перец горошком в меру, гвоздику, другие ароматные перцы. Все кипятим, чтобы получился густой сбитень. Затем в этот сбитень добавляем что-нибудь сладкое (мед) или что-нибудь кислое. Если этот сбитень принимать горячим (60-70 градусов), произойдет невероятное. Кровь будет удерживаться во внутренних органах. Специи потому и полезны, что они удерживают кровь во внутренних органах. Этим и объясняется, почему в жарких странах употребляют громадное количество специй. Не для того, чтобы обеззараживать кишечник от инфекций, а для того, чтобы в жарком климате удержать кровь во внутренних органах - чтобы кожные покровы охладились, и организм не перегрелся.
Если мы пьем самодельный или готовый сбитень из специй, кровь удерживается во внутренних органах, а снаружи мы обогреваемся любой одеждой, шерстью. Если такой свежеприготовленный сбитень принимать горячим 2-4 раза в день (150-200г в горячем виде), тогда голова освободится от страха, что подхватил инфекцию, вирусы и так далее. В остывшем виде сбитень практически не работает.
Вирусные инфекции
Герпесы, другие виды вирусов выступают в виде так называемой простуды. Образуются пузырьки. При разрыве этих пузырьков выходит маслянистая жидкость. Анализы показывают, что это герпес, вирусы, папиллома человека. Что происходит при вирусных заболеваниях, сопровождаемых высокой температурой?
По температуре тела можно понять, как работает щитовидная железа, непосредственно отвечающая за иммунитет. Если температура в норме (36,6) то у такого человека понижена функция щитовидной железы. Если температура тела выше 36, 6, значит у нас воспаленная щитовидная железа, которая будет давать высокую и очень высокую температуру. По температуре тела мы можем четко понять, как у нас работает щитовидная железа, непосредственно отвечающая за иммунитет.
Если температура от 36 до 36,5, мы можем говорить, что у нас нормальная щитовидная железа. Когда мы говорим про иммунитет, про вирусные заболевания, нужно говорить о работе щитовидной железы, которая определяет обменные процессы в организме.
Для поддержания работы щитовидной железы существует множество трав. Это травы, стимулирующие работу щитовидной железы: дурнишник, дрок и все травы, содержащие йод и марганец (медуница, черноплодная рябина, череда и другие).
При пониженных функциях щитовидной железы, что можно определить и без анализов, температура резко повышается до 38,3. Такая температура тела – это та граница, когда ничего не нужно предпринимать для того, чтобы температура понизилась. Потому вирусное заболевание и происходит, что щитовидная железа не обеспечивает энерго объем, и все реакции идут при пониженной температуре тела.
Нельзя забывать про такие растения, как дрок и таволга.
Дрок
Таволга или Лабазник
Примечание (материалы из Википедии):
Лекарственное применение таволги
Лекарственное применение таволги обусловлено высоким (порядка 300 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, салициловой кислоты и её производных.
Таволга снимает головные боли различного характера, а также ревматические боли в суставах. Мощное антибактериальное и антивирусное действие обуславливает применение при ОРЗ, гриппе, герпесе. Также отмечаются противовоспалительный и противодиабетический эффекты.
Таволга широко применяется в народной медицине. Настой травы с цветками употребляется при заболеваниях сердца, мочевого пузыря и почек, при удушье, дизентерии, как противоглистное, потогонное и мочегонное средство. Более насыщенный настой применяется в качестве антитоксического средства, например, при алкогольном отравлении, и даже при укусе змей. Поскольку таволга обладает противовоспалительным и антисептическим действием, наружно отвар травы применяют как антисептик, для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, и при кожных заболеваниях. Также таволга имеет косметическое применение, в частности, отвар используют с целью усиления роста волос.
Пищевое применение
Таволгу (соцветия) можно заваривать как чай (или добавлять в чай при заваривании) — она имеет приятный вкус и медовый аромат. В Скандинавии цветки таволги примешивают к пиву и вину для придания аромата. Молодые побеги и корни можно употреблять в пищу.
Садовое применение
Великолепно отпугивает мух, комаров, слепней.
Гордеев Михаил Викторович (продолжение)
Микробные инфекции
Поговорим о бактериальных, микробных заболеваниях. Эта тема очень близка травникам, потому что бывают случаи, когда человек, залеченный всякими противомикробными, антибактериальными средствами, антибиотиками, побеждает свою болезнь, связанную с заражением крови, с помощью травников. Травник использует в лечении только природные средства: растения, продукты пчеловодства. Эти природные средства нам даны Богом, и они настолько эффективны, что наступает наша, травников, победа.
Противомикробные и грибковые заболевания я бы хотел разделить на две группы. При простудных заболеваниях могут назначаться антибиотики. Они изучены своим воздействием на определенную флору. Грамотные врачи определяют, какая инфекция у человека и подбираются антибиотики. Но проблема в том, что, когда подавляется паталогическая флора, создаются условия для развития грибков.
Грибки, как и лесные грибы, имеют разветвленную грибницу, из-за которой в крови образуется слизь. Кровь становится очень слизистая. Антимикробных средств очень много. Любая трава, без исключения, обладает антимикробным действием. Травы по сравнению с антибиотиками вне конкуренции. Любое растение – тысячелистник, подорожник, календула, чистотел, все виды полыни – абсолютно все растения обладают антимикробным действием. Это очевидный факт. Любое растение, которое найдется дома, обладает настолько мощной антимикробной активностью и легко может конкурировать с самыми современными антибиотиками.
Когда в крови присутствует стафилококк, стрептококк, гнойные палочки, иные бактерии, которые имеют грибковую природу, лечатся особыми травами. Поговорим о растениях, которые стимулируют иммунитет и обладают противовирусным и антимикробным действием.
Есть класс растений, которые люди называют противоаллергическими травами. В первую очередь это – иссоп. «Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся» (Псалом 50)
Такие травы, как череда, фиалка, лопух и ряска, называют противоаллергическими, но они имеют и кровоочистительные свойства. Это не медицинский термин, но медики также используют эту терминологию.
Хотелось бы перечислить травы, которые избавляют нас от грибков. Растение черноголовка занимает первое место среди трав по борьбе с грибковыми проблемами. Это удивительное растение, которое убирает любые грибки, любые бактерии.
Черноголовка обыкновенная
На второе место я бы поставил верОнику. Существует очень много видов вероник. Считается, что самая сильная – вероника лекарственная, дубравная, но по моим наблюдениям любая вероника обладает сильнейшей противогрибковой активностью.
Вероника лекарственная
Универсальным растением является чистотел. Чистотел потому так и называется, что очищает тело и кровь от любых проблем, в том числе от грибков, микробов, вирусов. Нужно обязательно знать, что чистотел необходимо принимать долго и очень маленькими дозировками.
Майский чистотел
Чистотел лучше собирать в начале цветения – как только роса спала, но солнце еще не поднялось в полдень. Цветет чистотел (ласточкина трава) в мае, поэтому время сбора примерно 11-13 часов дня. Второй срок сбора – когда солнце начинает клониться к закату. В мае – это с 17-18 часов и до вечера. При высушивании чистотел очень чувствителен к солнечным лучам. Его нужно сушить в проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей, месте. Удивительно, но в полнолуние чистотел не сохнет вообще – он вялится 2-3 недели и все равно остается мягким, буреет, но не сохнет. Если при сгибании стебелек чистотела с хрустом ломается, значит он высох и готов для использования.
Заваривание также имеет значение. Нужно стараться заваривать травы водой горячей, но не кипяченой. Есть множество трав, которые при заваривании нужно залить водой, довести до кипения, долго варить и даже уваривать жидкость. Что касается именно чистотела, он не терпит кипятка, не терпит вываривания. Его обязательно нужно заваривать водой, доведенной до горячего состояния. Это такое состояние горячей воды, когда она начинает только чуть-чуть шуметь (около 70 градусов). Если вес человека – 80 кг, достаточно 1 чайной ложки без горки измельченной травы (листочков, стебельков) на 150-200 мл горячей воды. Все травы нужно настаивать, пока трава не утонет и пока не даст характерную для этой травы окраску. Настаиваем от 30-40 минут до 1 часа. После этого чистотел сливается. Трава обычно находятся в настое, пока мы не выпьем эту траву. Чем дольше трава настаивается, тем больше в воду выходит полезных веществ. В чистотеле множество разных веществ, но не все они полезны. Пьется чистотел малыми порциями. Если вы заварили одну чайную ложку на 150-200 мл горячей воды, примерно час настояли и процедили, пейте по одной столовой ложке три раза в день. Чистотел даже в такой маленькой дозировке очень сильное средство (если собрано до 12 дня и после 17 вечера). Мы рекомендуем принимать его непосредственно сразу же после еды. Чистотел требует длительного применения, но маленькими дозировками – понемножку, но подольше.
Естественно, используется сок чистотела. Сок добывается тремя – четырьмя способами. Об этом я хотел бы рассказать, потому что пользуюсь всеми способами. «Пассивный» сок – это, когда растение выкапывается полностью с корнем, подвешивается за листочки. Корешок обрезается и сок капает с растения. Накапает, конечно, мало, но тем не менее считается, что это «пассивный» сок чистотела. Его используют капельно, наружно. Сок интенсивного оранжевого цвета.
Чаще используется сок, полученный двумя иными способами. Трава вырывается с корнем. Корень обрезается. Растение нужно тщательно промыть от земли. Для получения сока на килограмм травы берется до 200 мл воды, настаивается примерно час и потом сок выдавливается. Далее сок чистотела готовится двумя способами:
- Сок бродит и такой забродивший сок, хранящийся без всяких консервантов, работает великолепно. Заготовили, например, в мае, он бродит, например, до декабря, января следующего года. Даже забродивший, работает великолепно.
- Второй способ: свежеприготовленный сок мы разводим спиртом, водкой (чтобы прекратить брожение) так, чтобы температура была 20-25 градусов (при такой температуре брожения нет).
Кроме перечисленных трав, которые обладают противогрибковой активностью, я назову почки черного тополя. Почки тополя, почки осины обладают примерно равной силой. Такими же противогрибковыми свойствами обладает и кора осины. Кора осины – это универсальное средство, самое доступное. Осина в России очень распространена. Это первое дерево, появляющееся после вырубки деревьев. Сначала вырастает осина, а вырастут ли на этом месте ценные породы деревьев – это еще вопрос. Осина – это скорая помощь Божия - тут как тут, рядом. Первейшее средство при грибковых, вирусных, микробных заболеваниях – это кора осины.
Осина
В кофемолке измельчаем кору в порошок. Пол чайной ложки профилактически или чайную ложку с небольшой горочкой при первых признаках простуды запиваем водой. Несколько дней принимаем 1-3 раза в день (в зависимости от самочувствия), и симптомы исчезают.
Почувствовал первые признаки простуды, промерз где-то, температура поднялась – попей чай с пряными ароматическими травками или специями. Раньше эту смесь трав, специй готовили на парном свежем молоке. Это эмульсия, в которой очень хорошо все растворяется. Свежее парное молоко – настолько великолепный растворитель, что с водой даже не сравнишь. В такое молоко на Руси добавляли и мед, и чеснок, все пряно-ароматическое, что попадало под руку.
Когда ребенок заболевает, родители впадают в панику, хватаются за синтетические средства, а природа предоставляет все, что нужно. Замерз ребенок – попей горяченькое. Жарко ребенку – раскутай, холодно – укутай. Пока кровь ходит туда-сюда (от кожных покровов к внутренним органам и обратно), должно пройти какое-то время, например, сутки. А если принимать антибиотики, это может продолжаться 2-3 недели.
Арсенал растительных средств при простудных, грибковых, вирусных заболеваниях настолько обширен, что необязательно опираться на мою лекцию. Можно прийти в любую аптеку и спросить, что есть в наличии из противомикробного, жаропонижающего. Это цветки липы, листья малины, жаропонижающие плоды малины, цветки таволги, листья таволги.
Считается, что травы (листья, плоды, кора), имеющие салицилаты, обладают жаропонижающим действием. Гормоны простагландины заведуют жаром, холодом, спазмом, воспалением. Салицилаты растительного происхождения подавляют синтез простагландинов, препятствуя развитию воспалительного процесса.
Иеромонах Моисей (Дроздов)
Врачи, которые понимают глубоко процессы, происходящие при вирусных, простудных заболеваниях, говорят, что применение антибиотиков неполезно, потому что антибиотики подавляют флору кишечника, уменьшают защитные силы организма и не оказывают действия на вирусы. Сейчас, к сожалению, много лабораторных, разработанных вирусов, которые проходят иммунный барьер, и организм даже не включается в работу, чтобы как-то отреагировать на эти вирусы. Или мы наблюдаем атипичную картину (например, расстройство кишечника). Заболевания такого рода вирусом разрушают иммунитет и не дают иммунную реакцию невосприимчивости после заболевания. То есть, человек заболел, поправился и через короткое время может снова заболеть. Антибиотики показано применять в тех случаях, когда на фоне пониженного иммунитета начинает развиваться микробная флора (стафилококки, стрептококки). На эти микроорганизмы антибиотики действуют. Антибиотик должен быть правильно подобран.
Не так давно мы были на Рождественских чтениях (медицинская секция), и слушали выступление доцента кафедры детских болезней ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова к.м.н. Дронова Ивана Анатольевича по теме «Значение антибиотиков в современном мире: что имеем - не храним!»
К сожалению, сейчас все меньше и меньше антибиотиков обладает способностью воздействовать на микроорганизмы. Появляется все больше и больше микроорганизмов, которые обладают устойчивостью к антибиотикам. В первой части доклада выступающий коснулся истории открытия пенициллина. Александр Флеминг, британский бактериолог, впервые выделил пенициллин из плесневых грибов. Это исторически первый антибиотик. В первое время пенициллин творил чудеса даже в небольших дозировках. Позже эти дозировки выросли до миллионов единиц. Мы сейчас вступаем в ту эпоху, когда эти антибиотики практически не действуют. Была показана диаграмма, что раньше ведущие фирмы выпускали десятки новых антибиотиков новых поколений, а сейчас это одно-два названия.
Специалисты мирового уровня предупреждают нас о том, что мы вступаем в эпоху суперинфекций. Если коснуться Евангельской темы, Господь говорил, что в последние времена «…будут глады, моры и землетрясения по местам» (Матф 24:7).
Казалось бы, медицина достигает таких высоких рубежей, но тем не менее даже простейшие организмы показывают свою силу не только над силами одного человека, но и над интеллектом всей планеты. Большое количество институтов с огромным штатом сотрудников, вооруженные необходимыми средствами, не могут победить какие-то даже одноклеточные микроорганизмы.
Эти микроорганизмы обладают очень короткой цепочкой генов, которые умеют подстраиваться и обходить все наши премудрые формы защиты, встраиваться в геном клетки и вызывать ее повреждение. Конечно, антибиотики нужно принимать в последнюю очередь. Есть много средств растительного и животного происхождения, которые обладают мощным антибактериальным эффектом. В качестве примеров естественных средств назывались багульник, прополис, элеутерококк. Из противовирусных – цетрария (исландский мох). Важно этим арсеналом средств пользоваться.
Советы и рекомендации
При эпидемии хорошо несколько раз в день промывать полость носа кипяченой водой. При первых признаках простуды замочить шерстяные носки в горячей соленой воде (столовая ложка соли на стакан). Быстро и хорошо отжать носки и надеть на голые ноги. Сверху на носки надеть полиэтиленовые пакеты. Оставить такой компресс на ночь. В первые часы заболевания хороший эффект дают горячие ножные ванны с сухой горчицей. Парить ноги 10-15 минут. После этого выпить горячий чай с малиной или смородиной и сразу лечь в постель.
Интересно, что около 80% наших защитных сил расходуется на пищеварение. Поэтому, когда человек заболевает, сам организм ему подсказывает, что нужно больше пить и меньше есть.
Можно закапывать в нос по 5 капель свежего сока алоэ или каланхоэ. Заварить стаканом кипятка столовую ложку мяты, настоять, укутав 30 минут, добавить столовую ложку меда и пить по трети стакана 3-4 раза в день. Помогают сок черной редьки, обильное питье с травами. Можно дышать протертым чесноком, подвешивать чеснок для ингаляций.
Хорошо помогают эфирные масла. Можно пользоваться аромалампами или капнуть эфирное масло на ватку и положить на теплую батарею. Эфирные масла обладают большим обеззараживающим действием на воздух, чем карболка. Это такие эфирные масла, как масло пихты, кедра, сосны, грейпфрута, лимона, можжевельника, чайного дерева и другие.
Можно приобрести вьетнамский бальзам «Звездочка». Небольшое количество бальзама размером со спичечную головку залить кипятком. Дышать эфирными маслами 5-7 минут.
Из народных средств – смесь водки или коньяка с перцем: 100г водки и молотый перец. Можно этой смесью растереть стопы ног, чтобы включить механизм кровообращения. В красном вине кипятят перец и дают выпить. Когда человек обильно потеет, с потом выходят токсины. Очень важно помнить, что, если человек пропотел, ему нужно сразу переодеться. Следить, чтобы потная влажная одежда не высыхала на человеке, так как идет не только потовыделение, но и обратное всасывание выделившихся ядовитых токсинов.
Есть много стихов, поговорок о том, как растения помогают нам справиться с недугом и о том, как укрепить здоровье:
«Коль заел фурункулез, каждый день ешь лук до слез»
«Боль в ногах – парь в чане смело вместе с травкой чистотела»
«Из свеклы сок чаще пей, чтоб не знал живот камней»
«Вену видно изнутри – уксус яблочный вотри»
«Огуречный сок с морковным не оставят лик бескровным»
«Пей настой цветков от липы и мать-мачехи при гриппе»
«Фарингит гнетут лимон плюс шиповник, мед и сон»
«Воду пей перед едой – будешь долго молодой»
(«Лечебные стишки» Георгий Весна)
Гордеев Михаил Викторович
Мне бы хотелось сказать еще несколько слов об антибиотиках. Самые хорошие антибиотики подавляют примерно 80% микрофлоры. Что происходит с оставшимися 20%? Они меньше, чем за несколько часов восстанавливают численность - большую, чем до приема антибиотиков. Эти микроорганизмы уже нечувствительны к данному антибиотику. Лечение антибиотиками допускают люди, которые не знают никаких других естественных средств лечения, например, трав. Не знают ничего о календуле, тысячелистнике, ромашке; не признают врачевство от земли, которое Господь Бог дает нам.
Гордеева Юлия Михайловна
Помимо разговора о том, как бороться с самим заболеванием, нужно поговорить и о профилактике. Порой, в зависимости от нашего состояния, мы не выбираем средства, а используем то, что есть под рукой, чтобы помочь нашим близким. Осенние, зимние, весенние сезоны всегда сопровождаются серьезными катаклизмами. Резкие перепады давления, холодных и теплых температур легко переносятся организмом с хорошим кровообращением - организмом, который достаточно устойчив. Что делать для того, чтобы организм был достаточно устойчив? Мы выделили три группы людей, которым могли по-разному помочь.
Первая группа – это здоровые люди, которые болеют быстро (3-4 дня) с температурой, которая повышается до 38,3 градусов, и потом начинают поправляться. Конечно, мы даем им укрепляющие средства, настои, которые очень хорошо работают. Таким людям при наступлении сезона простудных заболеваний очень хорошо попить витаминные чаи. Советуем им стимулировать иммунитет. Дополнительно назначать такие средства, как эхинацея, элеутерококк не нужно. У этой категории людей достаточно своих сил. Им хорошо принимать общеукрепляющие средства, такие как сухие ягоды рябины, шиповника; травы, содержащие большое количество витаминов. Цветы липы, малины, смородины – все, что есть под рукой. Мы, конечно, не забываем о продуктах пчеловодства: цветочная пыльца, прополис. Даже советуем прополисный холстик, который можно повесить на батарею. Прополисный холстик или положок – это известный всем пчеловодам небольшой кусочек холщовой ткани, который укладывается под крышку улья для предупреждения сквозняков и защиты от перепадов температуры. Пчелы в свою очередь также укрепляют этот холстик – пропитывают его прополисом, как и все предметы в улье (пчелиная дезинфекция – прополисование).
Эти холстики пчеловоды, как правило, выбрасывают, хотя их можно очень хорошо использовать. Можно раскладывать холстики на батарею, а можно делать компрессы на любые части тела.
Прополисный холстик оказывает прекрасное воздействие на гайморовы пазухи, на стопы (можно носить вместо стелек). Можно класть его на область печени. Это абсолютно безопасное и прекрасное средство.
Прополисный холстик (пчелиный положок)
Вторая группа людей – это люди с пониженными температурой и функцией щитовидной железы, со сниженным иммунитетом. Что такое пониженный иммунитет? Это не значит, что люди везде подхватывают заболевания. Это значит, что при наступлении заболевания изменение внутренней среды их организма движется вяло, медленно и очень долго. Заболевания у них протекают с очень смазанной картиной. Нечетко видно - то ли человек болеет, то ли не болеет. То у него насморк, то нет насморка. То есть кашель, то нет. Ребенок чахнет, взрослый тоже чахнет, и все это выливается в долго текущее недомогание. У такого человека мало сил, плохое настроение, вялость, слабость. Этой категории людей нужны иммуномодуляторы, иммуностимуляторы – те средства, которые повышают их активность. Здесь хороши адаптогены: элеутерококк, эхинацея, женьшень, лимонник.
Третья группа людей – это люди, которые болеют неадекватно. Например, на самую банальную простуду наступает неадекватная реакция. Когда температура повышается до 42 градусов, возможна гипераллергическая реакция (сыпь, сильный озноб, головная боль). Казалось бы, человек не должен болеть, а он болеет в сильной форме. Здесь мы назначаем средства, которые помогают успокоить иммунитет. Как бы говорим иммунитету: «Ты не борись так сильно». Это то, что мы называем «из пушки по воробьям» организм начинает «бить» по болезни. В этих случаях назначаем травы, которые успокаивают («успокойся, не надо, это не враг тебе, мы справимся»).
Я бы хотела прочитать стихотворение, которое мы написали для детей:
Про иммунитет
Заболело горлышко у нашего солнышка.
Хнычет тот, кто сердцу дорог. Сразу птенчик сник совсем.
И температура сорок не снижается ничем.
И причина этих бед – слишком злой иммунитет.
А другая мама рада – лоб холодный, жара нет.
Просто мама и не знала, что ослаб иммунитет.
Болезни этих двух ребят – простудные, заразные
Надо травами лечить абсолютно разными.
Лидия Медведева
Питание
Говоря о питании, хотелось бы сказать, что самый сильный стресс, который испытывает организм – это стресс, связанный с питанием. Питание должно быть простым - из хороших простых, желательно свежих продуктов, приготовленных собственноручно. Это питание из простых, достоверных продуктов достаточно монотонное, неразнообразное. Оно самое здоровое и хорошее. Это легко усвояемая пища. Углеводы (каши) должны присутствовать у детей, как минимум два раза в день, утром и вечером. Каши, сваренные на воде, сдобренные маслом. С вареньем или с медом. В кашу можно добавлять изюм, курагу.
Можно употреблять цитрусовые. У нас есть сбор «Подсолнышек», который в зимнее время показан для жителей регионов, где нет солнца. Он стимулирует выработку в организме витамина Д. Это великолепное средство.
Не увлекайтесь, дорогие мамы, молочнокислыми продуктами. Даже если эти творожки в прекрасных упаковках. Они не показаны, особенно в осенне-зимне-весеннее время. Это вызывает дополнительное образование слизи и тугоподвижность крови.
А что нам показано – это настои из пихты, сосны, ели. Живица, иголочки, почки сосны. Варенье из любых шишек - ели, сосны, пихты. На основе живицы мы делаем терпентиновый бальзам. Его состав несложен. Мы берем живицу и растворяем при невысокой температуре в масле. Масло может быть любое, но готовить его нужно на водяной бане. Такой бальзам можно наносить наружно – он прекрасно улучшает кровообращение. Бальзам можно употреблять и внутрь: один раз, в маленькой дозе. Особенно рекомендуется ослабленным детям.
Ароматические масла – это превосходное средство. Эфирное масло сосны – это средство от всех недугов. Можно добавлять его в аромалампу, можно смазывать одежду ребенка или взрослого, как предохранение. Можно добавлять в ванну. Сбитень прекрасно сочетается с настоем из хвойных растений, имбиря и меда, и это будет дивное целебное средство.
Мы незаслуженно мало употребляем то, что у нас есть под рукой. Это свойство человека – смотреть на то, что привлекательно и не пользоваться тем, что есть.
Иеромонах Моисей (Дроздов)
Чтобы каша была целебная, можно добавлять в нее талканы (муку из проросших зерен).
Буквально одна ложечка талкана - и пища становится легко усвояемой. Флора кишечника быстрее восстанавливается, особенно после лечения антибиотиками. Укрепляется иммунитет.
Завершая наше общение, хотелось бы поздравить всех с приближающимся Великим постом. Он называется четыредесятницей, поскольку установлен в память сорокадневного поста самого Спасителя.
«Это самое благоприятное время для покаяния и очищения души от грехов; сею дверью покаяния отверзается небо, и входно бывает покаявшимся грешникам. Постом умерщвляется всякая страсть греховная и, как от тяжкого сна, пробуждается душа и животворится в жизнь вечную. Пост умерщвляет плоть и оживляет душу: убеждает ее на молитву и пленяет всю ее в любовь Божию…Пост, молитва и любовь человека земного делают небесным; о нем радуются святые Ангелы, а диаволу наносит он раны и посрамление».
Старец Георгий, Задонский затворник
Благодарим Михаила Викторовича и Юлию Михайловну, всех наших слушателей и зрителей!
Желаю всем и себе доброго и плодоносного Поста!
Будьте здоровы и Богом хранимы!
Что почитать:
Если у Вас возникли вопросы,
воспользуйтесь формой для связи: